Разные цвета мёда

Народная мудрость гласит

Если народная мудрость гласит: «Лук от семи недуг», то можно смело сказать, что мёд будет помогать при всех недугах. За многие века мёд настолько органично вошел в жизнь людей, что во многих народных сказках ни один пир не обходится без мёда: «И я там был… Мёд, пиво пил…» Когда хотят в обиходной речи показать высшую сладость вкуса, то сравнивают вкус ягод и фруктов с медом: «медовые арбузы», «медовые яблоки» и т. д. Можно вспомнить широко распространенное выражение: «уста медовые …».

Мёд — это сладкая вязкая жидкость или засахаренная масса с приятным запахом (букетом), получаемая от пчёл. Этот нужный и полезный продукт вырабатывается медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений.

Краткое описание процесса производства мёда пчёлами

Как только зацветают медоносные растения, пчёлы-сборщицы по сигналу «разведчиц» (пчёл, которые приносят рабочим пчёлам «информацию» о цветущих медоносах) вылетают из ульев и собирают нектар и пыльцу. С помощью хоботка пчела высасывает нектар из раскрывшихся цветков до тех пор, пока не наполнит медовый зобик. Максимальная его емкость — 70 -80 мг, но в улей пчела приносит в среднем около 30 мг, так как часть собранного нектара используется ею во время полёта в качестве источника мышечной энергии. Во время сбора нектара пчела обычно обогащает его ферментами, выделяемыми глоточной железой. Прилетев с ношей в улей, пчела передает нектар нескольким молодым нелетным пчёлам, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит расщепление сахарозы под действием инвертазы на глюкозу и фруктозу, осуществляется испарение лишней воды, добавляются новые дозы ферментов. Затем пчёлы мелкими капельками раскладывают еще не созревший жидкий мёд на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо улья для удаления лишней влаги. Загустевший мёд они складывают в ячейки сначала на одну треть объема, а затем при уменьшении влажности до 18-20 % заполняют полностью все ячейки. Созревший мёд пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не разжижался.

Первообразные мёда

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей и регулирования питания к генеративным (цветок, плод, семя) органам растения.

Требования к нектару

  1. В процессе эволюции медоносные пчёлы приспособились к нектару, содержащему смесь сахаров (преимущественно семи разновидностей), и неохотно берут раствор, состоящий из одного компонента.
  2. Пчелы с удовольствием собирают нектар, имеющий концентрацию сахара около 50 %, и не берут его совсем, если содержание сахара меньше 5 %.
  3. Кроме сахаров, нектар содержит органические кислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества, минеральные соли, ферменты, аминокислоты, азотистые вещества и фосфорные соединения.

Падь — также является сахаристой жидкостью, которая вырабатывается разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений (клён, сосна, дуб и др.). Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Пчелы активно собирают эти сладкие капли и перерабатывают их в падевый мед.

Ботаническое происхождение мёда можно установить микроскопированием пыльцы, каждом мёде содержится не один её вид, а несколько. Например, в соответствии с ГОСТ 31766-2012 мёд считается монофлерным, гречишным и липовым при наличии пыльцы одного из этих растений не менее 30%, подсолнечным — 45%.

Монофлерный мёд — пчёлы  делают из нектара, собранного преимущественно с одного вида цветков (липа, гречиха, подсолнух и т. д.), чистые монофлерные сорта встречаются очень редко.

Полифлерный мёд – пчёлы делают  из нектара многих цветков. Ярким примером может служить разнотравье: мёд из нектара трав лугов, степей, мёд из нектара фруктовых деревьев.

Падевый мёд – пчёлы делают из пади. Падевый мёд по своему химическому составу мало отличается от цветочного меда. Обычно падь пчёлы заготавливают при недостатке нектара в данном районе в данное время.

Искусственный мёд – для его изготовления используют тростниковый или свекловичный сахар, кукурузу, сок арбуза и дыни, другие сахаристые вещества. Для окрашивания применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафрана и т. д. В итоге получается сладкая масса, трудно отличимая по внешнему виду и вкусу от натурального мёда, но вот стекает с ложки, в отличие от натурального мёда, прерывистой струей. Пожалуй, это главное отличие, которое можно легко обнаружить в повседневной жизни.

Ниже представлены списки сортов мёда, они сгруппированы по встречаемости.

Встречаемость — «Очень частая»

Луговой

Подсолнечниковый мёд

Гречишный мёд

Липовый мёд

Встречаемость — «Частая»

Падевый мёд

Яблоневый мёд

Шалфейный мёд

Чингильный мёд

Фацелиевый мёд

Сурепковый мёд

Синяковый мёд

Рапсовый мёд

Пустырниковый мёд

Осотовый мёд

Одуванчиковый мёд

Кипрейный мёд

Каштановый мёд

Акациевый мёд

Встречаемость — «Обычная»

Эспарцетовый мёд

Хлопковый мёд

Рябиновый мёд

Резедовый мёд

Померанцевый мёд

Пастернаковый мёд

Люцерновый мёд

Ласточниковый мёд

Лавандовый мёд

Кориандровый мёд

Клеверный мёд 

Змееголовниковый мёд

Дягильный мёд

Донниковый мёд

Горчичный мёд

Васильковый мёд

Будяковый мёд

Вересковый мёд

Встречаемость — «Редкая»

Эвкалиптовым мёд

Шандровый мёд

Черничный мёд

Тюльпановый мёд

Тыквенный мёд

Табачный мёд

Сладконожниковый мёд

Мятный мёд

Морковный мёд

Мелиссовый мёд

Малиновый мёд

Лопуховый мёд

Кленовый мёд

Иссоповый мёд

Ивовый мёд

Ежевичный мёд

Горшковый мёд

Бурачковый мёд

Барбарисовый мёд

Встречаемость — «Очень редкая»

Ядовитый мёд

Кенафовый мёд

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.