Народная мудрость гласит
Если народная мудрость гласит: «Лук от семи недуг», то можно смело сказать, что мёд будет помогать при всех недугах. За многие века мёд настолько органично вошел в жизнь людей, что во многих народных сказках ни один пир не обходится без мёда: «И я там был… Мёд, пиво пил…» Когда хотят в обиходной речи показать высшую сладость вкуса, то сравнивают вкус ягод и фруктов с медом: «медовые арбузы», «медовые яблоки» и т. д. Можно вспомнить широко распространенное выражение: «уста медовые …».
Мёд — это сладкая вязкая жидкость или засахаренная масса с приятным запахом (букетом), получаемая от пчёл. Этот нужный и полезный продукт вырабатывается медоносными пчёлами из нектара цветков или пади растений.
Краткое описание процесса производства мёда пчёлами
Как только зацветают медоносные растения, пчёлы-сборщицы по сигналу «разведчиц» (пчёл, которые приносят рабочим пчёлам «информацию» о цветущих медоносах) вылетают из ульев и собирают нектар и пыльцу. С помощью хоботка пчела высасывает нектар из раскрывшихся цветков до тех пор, пока не наполнит медовый зобик. Максимальная его емкость — 70 -80 мг, но в улей пчела приносит в среднем около 30 мг, так как часть собранного нектара используется ею во время полёта в качестве источника мышечной энергии. Во время сбора нектара пчела обычно обогащает его ферментами, выделяемыми глоточной железой. Прилетев с ношей в улей, пчела передает нектар нескольким молодым нелетным пчёлам, которые многократно перегоняют его из хоботка в зобик и обратно. При этом происходит расщепление сахарозы под действием инвертазы на глюкозу и фруктозу, осуществляется испарение лишней воды, добавляются новые дозы ферментов. Затем пчёлы мелкими капельками раскладывают еще не созревший жидкий мёд на дно и стенки ячеек сотов и сильно вентилируют гнездо улья для удаления лишней влаги. Загустевший мёд они складывают в ячейки сначала на одну треть объема, а затем при уменьшении влажности до 18-20 % заполняют полностью все ячейки. Созревший мёд пчелы запечатывают в ячейках восковыми крышечками, чтобы он не впитывал влагу и не разжижался.
Первообразные мёда
Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей и регулирования питания к генеративным (цветок, плод, семя) органам растения.
Требования к нектару
- В процессе эволюции медоносные пчёлы приспособились к нектару, содержащему смесь сахаров (преимущественно семи разновидностей), и неохотно берут раствор, состоящий из одного компонента.
- Пчелы с удовольствием собирают нектар, имеющий концентрацию сахара около 50 %, и не берут его совсем, если содержание сахара меньше 5 %.
- Кроме сахаров, нектар содержит органические кислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества, минеральные соли, ферменты, аминокислоты, азотистые вещества и фосфорные соединения.
Падь — также является сахаристой жидкостью, которая вырабатывается разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений (клён, сосна, дуб и др.). Они выделяют падь в виде мелких капель на листьях растений. Пчелы активно собирают эти сладкие капли и перерабатывают их в падевый мед.
Ботаническое происхождение мёда можно установить микроскопированием пыльцы, каждом мёде содержится не один её вид, а несколько. Например, в соответствии с ГОСТ 31766-2012 мёд считается монофлерным, гречишным и липовым при наличии пыльцы одного из этих растений не менее 30%, подсолнечным — 45%.
Монофлерный мёд — пчёлы делают из нектара, собранного преимущественно с одного вида цветков (липа, гречиха, подсолнух и т. д.), чистые монофлерные сорта встречаются очень редко.
Полифлерный мёд – пчёлы делают из нектара многих цветков. Ярким примером может служить разнотравье: мёд из нектара трав лугов, степей, мёд из нектара фруктовых деревьев.
Падевый мёд – пчёлы делают из пади. Падевый мёд по своему химическому составу мало отличается от цветочного меда. Обычно падь пчёлы заготавливают при недостатке нектара в данном районе в данное время.
Искусственный мёд – для его изготовления используют тростниковый или свекловичный сахар, кукурузу, сок арбуза и дыни, другие сахаристые вещества. Для окрашивания применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафрана и т. д. В итоге получается сладкая масса, трудно отличимая по внешнему виду и вкусу от натурального мёда, но вот стекает с ложки, в отличие от натурального мёда, прерывистой струей. Пожалуй, это главное отличие, которое можно легко обнаружить в повседневной жизни.
Ниже представлены списки сортов мёда, они сгруппированы по встречаемости.
Встречаемость — «Очень частая»
Встречаемость — «Частая»
Встречаемость — «Обычная»
Встречаемость — «Редкая»
Встречаемость — «Очень редкая»
Комментарии