Пчёлы делают мёд из нектара цветков или пади растений.

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей.

Цветок в разрезе и место где хранится нектар

Падь — сахаристая жидкость, вырабатываемая разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений.

Листок дерева и падь в виде капель от тли и червецов

Пчела прилетает на цветок.

Пчела собирает мёд с цветка

Пчела собирает нектар язычком. На конце язычка имеется специальное приспособление — ложечка. Во рту нектар смешивается со слюной содержащей ферменты: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза.

Устройство рда и язычка пчелы

Далее смесь нектара, слюны и ферментов попадает в специальный орган – медовый зобик.

Рисунок пчелы, вид сверху
Место расположение медового зобика в теле пчелы

В медовом зобике с помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем под воздействием глюкозооксидазы часть глюкозы расщепляется на глюконовую кислоту и перекись водорода. А под воздействием диастазы происходит превращение крахмала в мальтозу.

Процесс превращения пчелой сахарозы в мёд

Пчела в медовом зобике доставляет ферментируемую смесь в улей.

Пчелы летят в улей, светит солнце за облаками

Срыгивает и передает пчеле-приемщице.

Пчела передает нектар пчеле

Пчела-приемщица некоторое время удерживает ферментированную смесь в медовом зобике. Затем она выдавливает капельку смеси на язык для испарения влаги и всасывает обратно для дальнейшей ферментации. Процедура повторяется 120–240 раз, затем частично дегидрированная нектарная смесь помещается в ячейку.

Пчела сушит нектар и делает из него мёд

Пчелы не один раз перекладывают нектарную смесь из одной соты в другую, для испарения влаги вентилируют соты с помощью крыльев, достигая содержание воды в мёде не более 18%.

Пчелы удаляют лишнюю влагу из нектара в сотах

Когда мёд созревает, пчела запечатывает воском соты с мёдом.

 

Пчела запаковывает соты

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Членство

Для этого действия требуется активное членство, пожалуйста, нажмите на кнопку ниже, чтобы просмотреть доступные планы.