Пчёлы делают мёд из нектара цветков или пади растений.
Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей.

Падь – сахаристая жидкость, вырабатываемая разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений.

Пчела прилетает на цветок.

Пчела собирает нектар язычком. На конце язычка имеется специальное приспособление – ложечка. Во рту нектар смешивается со слюной содержащей ферменты: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза.

Далее смесь нектара, слюны и ферментов попадает в специальный орган – медовый зобик.


В медовом зобике с помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем под воздействием глюкозооксидазы часть глюкозы расщепляется на глюконовую кислоту и перекись водорода. А под воздействием диастазы происходит превращение крахмала в мальтозу.

Пчела в медовом зобике доставляет ферментируемую смесь в улей.

Срыгивает и передает пчеле-приемщице.

Пчела-приемщица некоторое время удерживает ферментированную смесь в медовом зобике. Затем она выдавливает капельку смеси на язык для испарения влаги и всасывает обратно для дальнейшей ферментации. Процедура повторяется 120–240 раз, затем частично дегидрированная нектарная смесь помещается в ячейку.

Пчелы не один раз перекладывают нектарную смесь из одной соты в другую, для испарения влаги вентилируют соты с помощью крыльев, достигая содержание воды в мёде не более 18%.

Когда мёд созревает, пчела запечатывает воском соты с мёдом.

Комментарии