Пчёлы делают мёд из нектара цветков или пади растений.

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений для привлечения насекомых-опылителей.

Цветок в разрезе и место где хранится нектар

Падь — сахаристая жидкость, вырабатываемая разными видами тлей, червецами, блошками и другими насекомыми, питающимися соком растений.

Листок дерева и падь в виде капель от тли и червецов

Пчела прилетает на цветок.

Пчела собирает мёд с цветка

Пчела собирает нектар язычком. На конце язычка имеется специальное приспособление — ложечка. Во рту нектар смешивается со слюной содержащей ферменты: инвертаза, глюкозооксидаза, диастаза.

Устройство рда и язычка пчелы

Далее смесь нектара, слюны и ферментов попадает в специальный орган – медовый зобик.

Рисунок пчелы, вид сверху
Место расположение медового зобика в теле пчелы

В медовом зобике с помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Затем под воздействием глюкозооксидазы часть глюкозы расщепляется на глюконовую кислоту и перекись водорода. А под воздействием диастазы происходит превращение крахмала в мальтозу.

Процесс превращения пчелой сахарозы в мёд

Пчела в медовом зобике доставляет ферментируемую смесь в улей.

Пчелы летят в улей, светит солнце за облаками

Срыгивает и передает пчеле-приемщице.

Пчела передает нектар пчеле

Пчела-приемщица некоторое время удерживает ферментированную смесь в медовом зобике. Затем она выдавливает капельку смеси на язык для испарения влаги и всасывает обратно для дальнейшей ферментации. Процедура повторяется 120–240 раз, затем частично дегидрированная нектарная смесь помещается в ячейку.

Пчела сушит нектар и делает из него мёд

Пчелы не один раз перекладывают нектарную смесь из одной соты в другую, для испарения влаги вентилируют соты с помощью крыльев, достигая содержание воды в мёде не более 18%.

Пчелы удаляют лишнюю влагу из нектара в сотах

Когда мёд созревает, пчела запечатывает воском соты с мёдом.

 

Пчела запаковывает соты

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.