Вы приходите на ужин и планирует есть только здоровую пищу, например, салат из овощей и киноа. Вдруг замечаете, что начали поглощать тарелку за тарелкой с чипсами, орешками, сладостями и другой вкусной едой. Некоторые продукты сделаны специально так, чтобы заставить нас передать и сила воли может не помочь!
Именно нездоровая пища заставляет нас маниакально реагировать и съедать существенно больше чем необходимо. Если вы чувствуете, что теряете контроль над своей сытостью и передаете некоторыми продуктами, скорее всего с вами все в порядке. Есть целая индустрия производства очень вкусной еды — она настолько вкусная, что перед ней практически невозможно устоять. Тело и мозг реагируют именно так, как им положено, отказ от употребления этих продуктов кажется не естественным, к сожалению — это не стручки фасоли, рис и запеченное филе лосося.
Как часто вы слышали: «Сегодня я съел очень много брокколи, приготовленной на пару! Я просто не мог остановиться!» Верно, вы никогда такого высказывания не слышали ни от кого. Так говорят только о сублимированных, обработанных, концентрированных продуктах питания. Это продукты, которые были изменены по сравнению с первоначальной формой и содержанием, происходит усиление вкуса, изменение текстуры и срока годности.
Их изменяют таким образом, чтобы они поражали как можно больше центров удовольствия — от мозга до рта и кишечника.
Затем по представленной схеме формируется вредная привычка — переедание: Желание, Действие, Удовольствие, Расплата, Стыд.
Давайте возьмем кукурузу в качестве примера. Вареная кукуруза в початках, слега волокнистая, мармеладной текстуры, вкусная. Кукуруза, перемолотая в муку, смешивается с водой и превращается в мягкую кукурузную лепешку. У нее приятный вкус с банановым оттенком, она имеет мягкую и податливую текстуру, благодаря которой ее легко есть и переваривать. Что будет, если подвергнуть кукурузу глубокой обработке? Если удалить всю клетчатку, превратить зерна в крахмальную муку, а затем приготовить кукурузные палочки, посыпать их сахарной пудрой, то они станут чертовски вкусные.
Кукуруза в початках вкусная, но кукурузные палочки вкуснее!
Технология производства продуктов стимулирующих переедание
Выдавливание
Цельные, сырые зерна перерабатываются в кашицу и выдавливаются через машину, называемую экструдером, при высокой температуре и давлении, они превращаются в воздушные, хрустящие, легко усваиваемые формы, такие как: хлопья, крекеры и другие хрустящие продукты. Меняется текстура и повышается скорость усвоения питательных веществ и гликемический индекс продукта, но снижается питательность из-за разрушения ферментов, витаминов и денатурации белков.
Эмульгирование
Эмульсификация позволяет связать несовместимые жидкости.
Эмульгаторы, позволяют улучшить вкус продукта, разглаживают и утолщают текстуру, создавая насыщенный, роскошный вкус. Существуют натуральные эмульгаторы, например, яичный желток. Пищевая промышленность использует химические эмульгаторы, такие как полисорбат-80, фосфат натрия и карбоксиметилцеллюлоза. Эмульгаторы часто содержатся в сливочных лакомствах: мороженое, ароматизированные йогурты, плавленый сыр.
Усиление вкуса
Искусственные ароматизаторы дешевы и не меняют текстуру продукта, они позволяют производителям продуктов питания усиливать вкус без добавления цельных ингредиентов, таких как фрукты, овощи или специи.
В цифровой кодификации усилители вкуса и аромата расположены в границах от Е 600 до Е 700. Самыми распространенными из них являются глутамат (Е621), инозинат (Е631) и гуанилат натрия (Е 627).
Действие усилителей вкуса основано на повышении чувствительности рецепторов языка и ускорении проводимости нервных импульсов в мозг. Регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих усилители вкуса и аромата может сформировать сильную пищевую зависимость, которая заставит человека вновь и вновь возвращаться к понравившимся блюдам.
Чемпионами по содержанию являются бульонные кубики, вкусовые приправы, соевый соус, консервированные или замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, колбасно-сосисочные изделия, чипсы, сухарики со вкусом бекона.
Окрашивание
Цвет сильно влияет на то, насколько привлекательной мы воспринимаем пищу, никто не хочет есть серые отруби, золотистые чипсы всегда выглядят привлекательнее. Красители, такие как желтый № 5 и красный № 40, добавляются исключительно для придания пище внешнего вида — они не добавляют вкус и запах. В последнее время многие крупные пищевые корпорации переходят на натуральные пищевые красители, такие как порошок из свеклы или куркума, для окрашивания своих продуктов. Исследования показали, что есть корреляции: появления поведенческих проблем у детей после употребления ими пищи с искусственными красителями.
Гидрирование
Натуральные жиры со временем начинаю горчить, меняют вкус и текстуру. Для придания жирам большей стабильности, необходимо замедлить окислительный процесс, для этого в растительные масла добавляют атомы водорода. Производители продуктов питания используют гидрогенизированные масла, потому что их продукты могут дольше оставаться на полках без изменения вкуса и текстуры. Однако избыточное потребление гидрогенизированных жиров — трансжиров, увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью этих технологий производители создаю продукты стимулирующие переедание, от которых невозможно оторваться.
Секрет производителей
Производители продуктов питания хранят секрет в тайне, они знают пять качеств очень вкусной еды и все свои продукты тестирует на предмет наличия этих качеств, стремятся добиться максимального присутствия этих качеств в еде.
Пять качеств очень вкусной еды:
- Высококалорийный, много сахара и/или жира;
- Сильный, насыщенный вкус;
- Вкусно с первого взгляда;
- Не требуется усилий при пережевывании;
- Пища тает во рту;
Если в блюде сочетаются эти пять критериев, перед ним практически невозможно устоять.
Четыре хитрых способа заставить нас переедать
- Модные лозунги о здоровье и эмоциональные призывы могут заставить нас воспринимать пищу как «полезную для меня». Кажется мудрым и заботливым решение купить её. Если пища «здоровая» то «мы ее заслуживаем», и не страшно, если съедим «столько сколько нам хочется». Использование модных лозунгов о здоровом питании заставляет нас воспринимать их как ценные для здоровья, в магазине вы можете увидите чипсы, «приготовленные с маслом авокадо», сладкие хлопья, «приготовленные с семенами льна», или со вкусом «базилика». Для того чтобы создать иллюзию или ореол здоровья вокруг обработанных продуктов, на этикетке лозунги для здоровья, слова такие, как органический, веганский, и без глютена: «Не масло, а классно! Вега-масло. Лайм и масло авокадо. 100% Натуральный продукт. Майонез с маслом авокадо. 100% Натуральный продукт.». Обработанные продукты продаются в упаковках ярких цветов, с мультяшными персонажами, одобрениями знаменитостей и выразительными словами, которые вызывают положительные ассоциации.Большие порции заставляют нас думать, что мы получаем больше выгоды.
- Дома нас учат экономить деньги и не выбрасывать еду, всегда доедать, покупать больше за меньшие деньги. Производители используют эту традицию, устраивают промоакции и продают больше газировки за меньшие деньги, у потребителя быстрее формируется зависимость и он «подсаживается» на продукт. Промоакция: «2 ПО ЦЕНЕ 1, СКИДКА 50%, КОМБО, ВЫГОДНАЯ ЦЕНА».
- Разнообразие делает нас голоднее. Предложение разной еды заставляет нас есть больше. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда едите овощной салат и куриную грудку, когда комплексный обед в кафе или ресторане. Салат, первое, второе и компот выглядят более привлекательно. Верно?! Сколько грудки и салата вы можете съесть, прежде чем вам станет скучно? Не много! Уменьшите разнообразие, и вы быстрее почувствуете сигнал сытости. Когда у нас не кружится голова от выбора пищи, мы будем есть медленно и съедим меньше.
- Устоять перед сочетанием нескольких вкусов невозможно. Если вы хотите создать во рту вечеринку то вам нужно пригласить трех гостей: сахар, соль и жир. Сочетание сладости, текстуры жира и резкого привкуса соли во рту — является естественные усилителем аппетита. Редко от кого-то можно услышать, что им нравится есть ложками сахар, соль, или залпом выпить бутылку масла. Однако, когда сочетаешь эти вкусы, они становятся невероятно притягательными, перед которыми трудно устоять. Это называется — комбинирование двух или более вкусов для создания вкусного блюда.
Например:
— Вкусное сочетание жира и соли, крахмала, которое содержится в чипсах, картошке фри, сырных крекерах!
— Приятное сочетание жира и сахара, которое содержится в выпечке, помадке, мороженом, печенье, шоколаде и т.д.!
— Неотразимое сочетание всех трех — не дай бог, вы наткнетесь на сочетание жира, соли и сахара — это мороженное с соленым шоколадом или карамелью, арахис в сладко-соленой обсыпке, или картофель фри с кетчупом!
Крупная сеть быстрого питания использует научно-фантастический трюк:
Чтобы приготовить вкусную куриную грудку, в каждую грудку через иглы вводится специальный, ароматный соус. В результате куриная грудка получается сочной, с насыщенным вкусом, но при этом делает курицу более нежной, поэтому ее легче пережевывать. Поэтому ресторанная курица часто готовится легче и лучше на вкус, чем простая куриная грудка на гриле, которую вы готовите на своей кухне.
Учитывая все выше перечисленные приемы, используемые производителями, рассчитывать только на силу воли, бороться с перееданием, очень сложно. Необходимо научиться точно определять продукты глубокой обработки и минимизировать их долю в дневном рационе, чтобы избежать формирование пищевой зависимости и как следствие наступление приступов обжорства.
Комментарии