Стоит появиться на лугу богатому медоносу, как тысячи пчел, нескончаемыми вереницами тянутся на этот луг, именно на эти медоносы.

Так как же пчелиная семья узнаёт о наличии нектара в цветах на этом лугу?

Пчёлы взаимодействуют между собой внутри семьи, демонстрируя  признаки разумного поведения. Пчела, собирающая нектар, падь и пыльцу, всегда безошибочно находит источник пищи.Пчела разведчица.

 

После визита пчелы разведчицы на точку с кормом, в течение нескольких минут  прилетает много новых пчел.

Как пчёлы узнают точное место взятка, могут ли они обмениваться информацией?

Пчёлы действительно летят в одном направлении, следуя одна за другой.  Удивительно! Что к месту взятка корма не прилетает пчёл больше  чем необходимо для сбора всего объёма  еды.

Вернувшаяся в улей с добычей, пчела в возбужденном состоянии вбегает через леток в улей, поднимается вверх по сотам и останавливается  в гуще других пчел.

Затем она отрыгивает нектар из зобика, его всасывают подошедшие пчёлы-приемщицы и уносят для укладки в ячейки.

После этого прилетевшая пчела начинает кружиться на соте, описывая то вправо, то влево небольшие круги. Эти её характерные движения назвали танцем пчелы. От нескольких секунд до минуты, длится танец пчелы. Через движения она передает информацию другим пчёлам о том, где находится корм.

У пчелы есть два фундаментальных инструмента:

  1. Она видит ультрафиолетовый, поляризованный свет;
  2. Она обладает точными внутренними часами.

Ультрафиолетовый свет

Ультрафиолетовый свет способен проникать сквозь густые облака или туман. Кроме того, когда солнечный свет проходит через атмосферу, он поляризуется в направлении Солнца, если смотреть с Земли. Пчёлы могут обнаружить эту ориентацию и определить положение Солнца даже если смотреть от Солнца.

Солнечный компас пчелы

Это дает пчелам что-то вроде солнечного компаса, позволяющего им всегда точно знать положение Солнца на небе.

В дополнение к солнечному компасу, пчёлы обладают точно настроенными внутренними часами. Эти часы достаточно точны, чтобы пчёлы могли постоянно определять новое положение Солнца по мере его перемещения по небу. Таким образом, пчела может определить текущую ориентацию Солнца, даже проведя много часов в темном улье. Они могут учитывать даже смену времен года или широт.параметры танца пчелыТраектория, ритм, количество поворотов пчелы во время танца имеют определенный смысл. В ориентации и стиле танца заключается ключ к разгадке тайны того, как пчелы могут делиться информацией о местонахождении пищи.Правило танца пчелы №1

Невероятно, но факт, угол поворота оси танца относительно вертикальной оси рамок улья точно соответствует углу между местом взятка и солнцем.Правило танца пчелы №2

Внутри темного вертикального улья, естественной силой задающей направление на местности является сила тяжести, она по умолчанию определяет направление к солнцу и от него.Правило танца пчелы №3

Угол, под которым танцует пчела по сравнению с направлением вверх в улье, равен тому же углу, под которым пчела должна улететь от Солнца, чтобы найти нужный цветок.Правило танца пчелы №4

А если пчела танцует к Земле, то значит нужно лететь в направлении от Солнца.Правило танца пчелы №4

При танце под углом в 90 градусов влево, пчела должна лететь на 90 градусов влево от Солнца.Количество полукруговых пробегов в танце пчелы

При расстоянии 100 м. до места взятка пчела совершает около 11 полукружных пробегов  за 15 сек., при расстоянии 150 м. — 9 пробегов, 200 м.- 8 пробегов, 300 — 7,5 пробегов и т. д. Чем дальше от улья место добычи пищи, тем медленнее ритм танца на сотах. Когда место взятка удалено на километр, число кружений падает до 4,5, при полуторакилометровом расстоянии до 4. Одним словом, количество полукруговых пробегов, совершаемых за единицу времени, уменьшается по мере удаления места взятка от улья.

Центральная часть танца пчелы

Центральная часть танца пчелы правило 01Более продолжительное время, проведенное в этой части танца, означает, что еда находится дальше.

Центральная часть танца пчелы правило 02Более короткое время означает, что еда находится ближе.

Центральная часть танца пчелы правило 03Пчела увеличивает продолжительность центральной части танца примерно на 2 секунды каждый километр расстояния до еды.

Центральная часть танца пчелы правило 04И одновременно чем дольше полет, в который вызывает пчел танцовщица, тем быстрее, чаще производит она во время танца виляние брюшком. При вызове в стометровый полет танцующая пчела при каждом пробеге делает не больше 2-3 виляний, при вызове в полёт на двести метров  — 4, на триста метров —  5-6, на семьсот метров — уже 10-11.

Центральная часть танца пчелы правило 05На основании данных последних исследований, пчелы измеряют расстояние с помощью визуального одометра. Таким образом, сильный встречный ветер, неровный ландшафт местности может заставить пчелу танцевать так, как будто она принесла пищу  издалека.

Круговой танец пчелыКогда пища находится в нескольких метрах от улья, центральная часть танца прижимается к внешнему контуру танца восьмеркой, образуя круговой танец.

Запах цветков, напоивших пчелу нектаром и нагрузивших ее пыльцойВ то время когда пчела копалась в венчике цветка, высасывая нектар и набивая в корзинки обножку, цветок отчасти надушил ее. Запах цветков, напоивших пчелу нектаром и нагрузивших ее пыльцой, так сильно окутывает и пропитывает ее мохнатое тельце, что пчелы, ощупывающие танцовщицу в улье, слышат призыв дальних цветков.

Если запах слабЕсли запах цветка слаб или если лететь приходится с такого далекого расстояния, что он выветривается в дороге, пчела может доставить его с пробой нектара, принесенного в зобике, как в прочно закупоренном флаконе. Если запах еды и воды отсутствует пчела включает в работу пахучую железу.

Пахучая (Насонова) железаПахучая (Насонова) железа. У рабочих пчел эта железа функционирует в тех случаях, когда они посещают источники пищи, не обладающие запахом, или при доставке воды. Для распространения запаха секрета пахучей железы пчела выпячивают ее, поднимая вверх брюшко. Выпячивание Насоновой железы пчелами начинается во время полета к взятку с непахнущей едой. Если она находится на небольшом расстоянии от гнезда, то большинство пчел, перемещающихся по выделениям железы, выпячивают железу, когда направляются к месту едой. При этом имеет значение преодолеваемое расстояние.

Пахучая (Насонова) железа, в каких случаях ей пользуется пчелаСреди пчел, посещавших кормушку в 10 сантиметров от улья, всего 3% выпячивали железу, а в 1,5 и 5 метрах — соответственно 68 и 84%. При расположении кормушки в 10 м от летка мало пчел выпячивают железу,  80% пчел выпячивают железу только вблизи кормушки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.