БРИ НУАР - Brie noir
БРИ НУАР / Brie noir (Франция, Иль-де-Франс)
Черный бри — редкий сыр, который продается преимущественно в департаменте Сена и Марна; его высоко ценят любители необычных сыров. Своим существованием он обязан заботе об экономии: фермерам было жаль выбрасывать бракованный бри-де-мо. Они хранили его месяцами и предлагали сезонным рабочим во время сбора винограда. В то время, разумеется, он был куда дешевле. С тех пор он заметно подорожал. Таким образом, это бри-де-мо, выдержанный в течение полутора, а то и двух лет. Его корка (скорее коричневая, чем черная) такая толстая, что под ней остается мало мякоти и она весьма сухая. Вкус сбалансированный, с животными нотами, нотами погреба и грибов.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 30 см;
Толщина 2 см;
Вес 1,45 кг.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%