МАРУАЛЬ – Maroilles


МАРУАЛЬ / Maroilles (Франция, О-де-Франс)
Это, безусловно, французский AOP и сыр с самой долгой историей: она восходит к VII в. Тогда этот сыр еще не назывался маруалем, но рецепт уже был похож на нынешний. Его делали монахи-бенедиктинцы, аббатство которых расположено в деревне Маруаль. В 920 г. сыроделы из Маруаля и из Камбре усовершенствовали рецепт, назвав свой продукт «кракелон» (фр. craquelon). 300 лет спустя по решению епископа Камбре Ги I Ланского его переименовали в маруаль. Право производить маруаль закреплено исключительно за территорией Тьераш на франко-бельгийской границе. Его промывание и скобление щеткой в течение трех-пяти недель способствует размножению красных бактерий на корочке (Brevibacterium linens), которые придают ей характерный красно-оранжевый цвет. Несмотря на мощный аромат, маруаль отличается нежным и свежим вкусом с выраженными нотками молока. Текстура тающая, с меловой сердцевиной. Сыр производится в трех форматах: сорбe (фр. sorbais), миньон (фр. mignon) и кар (фр. quart).
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или пастеризованное
Квадрат со стороной 6-13 см;
Толщина 2,5-6 см;
Вес 200-800 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 43%
AOC c 1955 года, AOP c 1996 года