СЕНТ-МОР-ДЕ-ТУРЕН - Sainte-Maure de Touraine
СЕНТ-МОР-ДЕ-ТУРЕН / Sainte-Maure de Touraine (Франция, Центр — Долина Луары)
Легенда гласит, что рецепт этого сыра жители коммуны Сент-Мор переняли в VIII в. у взятых в плен сарацинов. Пепельная корочка и безупречно белая сердцевина создают пленительный контраст. Ароматы подлеска и грибов в сочетании с нотками свежего сена летом и орехов — осенью делают этот сыр особенным. Наилучший вкус у сент-мора на той стадии созревания, когда под корочкой образуется маслянистый слой
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 6,5 см;
Диаметр 4,8 см;
Длина 28 см;
Вес 250 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1990 года, AOP c 1996 года