АЗЕЙТАУ - Azeitão


АЗЕЙТАУ / Azeitão (Португалия, Лиссабон)
Обычно этот сыр заворачивают в тонкую вощеную бумагу. Лучший момент для дегустации – когда сердцевина у него белая или слегка желтоватая, кремовая и текучая. Тогда его верхушку можно срезать и есть тесто чайной ложкой. У азейтау ярко выраженный, довольно пикантный вкус, а в букете сочетаются ноты сена, соломы и хлева.
Характеристики
Молоко: овечье, сырое
Диаметр 8 см;
Толщина 5 см;
Вес 300 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 43%
AOC c 2009 года, AOP c 2013 года
Благодаря регулярному мытью корочки эти сыры приобретают сильный – очень сильный запах. Но вопреки распространенному мнению вкус у них не столь резок, как запах. Текстура у таких сыров мягкая, у некоторых даже текучая.