БАНОН – Banon
БАНОН / Banon (Франция, Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Этот знаковый прованский сыр впервые упоминается в документах 1270 г. коммуны деревень Банон и Сен-Кристоль. На стадии идеальной зрелости коричневато-бежевая галета банона имеет тающую сливочную текстуру. В букете преобладают ноты козы и подлеска. Танины каштановой листвы накладываются на характерный вкус козьего молока с его своеобразной кислинкой.
Этот сыр иногда выдерживают в виноградной водке или в бренди, прежде чем завернуть в сухой лист каштана. Листья предварительно размачивают в кипятке с 5 %-м уксусом или просто в воде с 5 %-м уксусом.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 7,5–8,5 см;
Толщина 2–3 см;
Вес 90–110 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 44%
AOC c 2003, AOP c 2007 года