БОНД-ДЕ-ГАТИН - Bonde de Gâtine
БОНД-ДЕ-ГАТИН / Bonde de Gâtine (Франция, Новая Аквитания)
Для этого посыпанного золой сыра из Пеи-де-Гатин (Пуа-ту — Шаранта) характерна красивая маслянистая оболочка прямо под коркой, а внутри у него — белая как мел сердцевина, тающая во рту. Во вкусе козьи нотки сочетаются с солеными, острыми и деликатно-ореховыми. Своей формой этот сыр напоминает пробку для забивания бочек, отсюда и его название (фр. bonde — «пробка для бочек»).Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 5–6 см;
Толщина 5–6 см;
Вес 140–160 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOP c 1996 года, IGP c 2013 года, STG c 1996 года