БРИ-ДЕ-МО - Brie de Meaux
БРИ-ДЕ-МО / Brie de Meaux (Франция, Иль-де-Франс, Гранд-Эст, Бургундия — Франш-Конте, Центр — Долина Луары)
Он был провозглашен «королем сыров» на конкурсе, организованном Талейраном в 1815 г. во время Венского конгресса, который должен был изменить границы Европы. Более того, бри-де-мо — еще и сыр королей: его высоко ценили Карл Великий, Филипп Огюст (получивший его в подарок от Бланш Наваррской, графини Шампаньской), Генрих IV, Людовик XVI. Людовик XIV любил его так сильно, что требовал к столу каждый день. Каждую неделю пятьдесят экипажей курсировали между Версалем и Мо, пополняя королевские кладовые, чтобы радовать многочисленных гостей его величества. Бри-де-мо — самый большой из мягких сыров с цветущей корочкой. Он радует ароматами сырых сливок и шампиньонов. Его мягкие и большие ломтики превосходно сочетаются с деревенским хлебом.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 37 см;
Толщина 3,5 см;
Вес 2,5–3 кг.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1980 года, AOP c 1992 года