БРИ-ДЕ-МЕЛЁН - Brie de Melun
БРИ-ДЕ-МЕЛЁН / Brie de Melun (Франция, Иль-де-Франс, Бургундия Франш-Конте, Центр Долина Луары, Гранд-Эст,)
Бри-де-мелён, существовавший уже в галло-римскую эпоху, вполне может быть старейшим из всех бри. Он меньше по размеру и характернее своего кузена из Мо (из-за более продолжительного свертывания — 18 часов против 40-60 минут). Корочка покрыта бело-коричневыми прожилками, что говорит о созревании на соломе. Своеобразный букет определяется терруаром; вкус выражено фруктовый, с грибными нотками. Текстура тающая, кремовая. Бри-де-мелён был тем самым сыром, который держала в клюве ворона из басни Лафонтена «Ворона и Лисица».
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 28 см;
Толщина 4 см;
Вес 1,5–1,8 кг.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1980 года, AOP c 2013 года