БРИ-ДЕ-ПРОВЕН - Brie de Provins
БРИ-ДЕ-ПРОВЕН / Brie de Provins (Франция, Иль-де-Франс)
Этот древнейший бри исчез, чтобы возродиться из пепла в 1979 г. стараниями Жана Вайсгербера и Жана Брора, сыроделов из Провена. Они сертифицировали рецептуру, чтобы зарегистрировать торговую марку. Сегодня это фермерский бри, и выпускает его исключительно хозяйство Trente Arpents (Трант Арпан), принадлежащее фермерской компании Бенджамена и Эдмона Ротшильдов. Белая корочка усеяна коричневыми пятнышками и прожилками. Тесто, маслянистое и упругое, источает аромат грибов, сырого погреба и подлеска. По интенсивности вкуса бри- де-провен находится между бри-де-мо и бри-де-мелёном.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 27 см;
Толщина 4 см;
Вес 1,8 кг.
Доля жира в готовом сыре – 20%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%