БРИЙЯ-САВАРЕН - Brillat-Savarin
БРИЙЯ-САВАРЕН / Brillat-Savarin (Франция, Иль-де-Франс, Бургундия — Франш-Конте)
Этот сыр был создан в 1890 г. семьей Дюбюк, проживавшей в Нормандии, неподалеку от Форж-лез-О. Тогда его называли «эксельсьор» или «делис-де-гурме» (наслаждение гурманов). В 1930-х гг. Анри Андруйе, аффинёр из Парижа, переименовал его в честь Жана Ансельма Брийя-Саварена, адвоката, депутата и прежде всего гастронома, автора книги «Физиология вкуса», вышедшей в 1825 г. Этот сыр делают из калье, обогащенного коровьими сливками. Он нежный, насыщенный, маслянистый и тающий. В букете преобладают запахи масла и сметаны. Во рту гладкое тесто оставляет чуть солоноватый и деликатно-кислый вкус. Затем проявляются нотки сливок и свежего молока.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или пастеризованное, и сливки коровьи, пастеризованные
Маленький формат — диаметр 6–10 см, толщина 3–6 см, вес — 100–250 г;
Большой формат — диаметр 11–14 см, толщина 4–7 см, вес — более 500 г.
Доля жира в готовом сыре – 60%
Массовая доля жира в сухом веществе – 70%
IGP c 2017 года