НОРМАНДСКИЙ КАМАМБЕР - Camembert de Normandie
НОРМАНДСКИЙ КАМАМБЕР / Camembert de Normandie (Франция, Нормандия)
Нормандский камамбер прославился благодаря запуску железной дороги, связавшей Флер (Нормандия) с Парижем в 1867 г., и благодаря коробочке, которую в 1899 г. разработали для него Эжен Ридель и Жорж Леруа. Еще большую известность ему принесла Первая мировая. В 1918 г. солдаты получали больше миллиона камамберов в месяц. Вернувшись с фронта, они стали спрашивать у местных бакалейщиков об этом сыре. Сегодня слава камамбера вышла далеко за пределы Нормандии, добравшись до всех уголков мира. Теперь это один из самых известных сыров на планете. Он выделяется своей тонкой пушистой корочкой с коричневато-красными прожилками. Светло-желтое тесто зрелого камамбера дарит щедрый букет ароматов подлеска, грибов и терруара. Гладкая текстура раскрывается молочными и терпкими нотками с тонами перегноя и грибов. Более продолжительное созревание придает ему животные нюансы.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 10–11 см;
Толщина 3–4 см;
Вес 250 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1983 года, AOP c 1996 года