ШАБИШУ-ДЮ-ПУАТУ - Chabichou du Poitou
ШАБИШУ-ДЮ-ПУАТУ / Chabichou du Poitou (Франция, Новая Аквитания)
Формы для сушки шабишу-дю-пуату проштампованы буквами CdP, которые отпечатываются на продукте. Сыр выполнен в форме усеченного конуса с красивой корочкой, покрытой бороздчатым узором. На ощупь корочка мягкая, тающая, почти кремовая. В разрезе сердцевина белая и гладкая. Во вкусе выраженная свежесть козьего молока дополняется нотками соломы и лесного ореха. Шабишу-дю-пуату принадлежит к тем AOP, для которых производитель имеет значение, так как качество продукции и способ производства (ремесленный, фермерский или промышленный) сильно разнятся.Термин «шабишу» происходит от арабского слова чебли, которое означает «коза». Это свидетельствует о присутствии арабов в регионе Пуату в VII и VIII вв.Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 5 см;
Толщина 6 см;
Вес 120 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1990 года, AOP c 1996 года