ШАРОЛЕ - Charolais
ШАРОЛЕ / Charolais (Франция, Бургундия — Франш-Конте, Овернь — Рона — Альпы)
Происхождение шароле восходит к XVI в. В дополнение к крупному рогатому скоту козы обеспечивали пропитание для бедных семей. Козу называли «коровой бедняков», потому что она могла довольствоваться малым для производства молока, а следовательно, и сыра. Шароле — очень плотный сыр. Чтобы получить 250 г, нужно использовать 2–2,5 л молока. Корка у него изрытая, с оттенками от зеленого до желтого и синего. На срезе тесто напоминает мрамор: такой узор обусловлен мед- ленной и продолжительной обсушкой калье. Вкус ярко выраженный, с растительными, ореховыми и масляными нотками. Благодаря плотности шароле его можно хранить долго.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 6–7 см;
Высота 7–8,5 см;
Вес 250–310 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 2010 года, AOP c 2014 года