КЛАКБИТУ - Clacbitou
КЛАКБИТУ / Clacbitou (Франция, Бургундия — Франш-Конте, Овернь — Рона — Альпы)
Cобрат сыра шароле, клакбиту требует 2,4 л козьего молока для изготовления одной головки. Сырное тесто безупречно белое, плотное по текстуре. Во вкусе присутствуют древесные и ореховые ноты. Высокая плотность позволяет ему сохранять свои качества многие недели. На диалекте шароле слово clacbitou означает «козий сыр». Этот продукт был зарегистрирован в качестве торговой марки фермы La Racotière (Ла Ракотьер) более сорока лет назад.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 6–7 см;
Высота 7–8,5 см;
Вес 250–310 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%