КРОТЕН-ДЕ-ШАВИНЬОЛЬ - Crottin de Chavignol
КРОТЕН-ДЕ-ШАВИНЬОЛЬ / Crottin de Chavignol (Франция, Центр — Долина Луары)
Название «кротен» происходит от слова crot («крот»), что на диалекте берришон означает «дыра». Именно из этих «кротов» крестьяне брали глину на формы для производства сыра, в частности для кротена-де-шавиньоль. Лучше всего его пробовать, когда корочка уже сухая: получается приятный контраст с сырным тестом. А в сердцевине таятся такие ароматы — козьи, фруктовые, травяные, ореховые! Текстура сыра сухая, но тающая. Лучше всего подавать его в виде стружек.
Характеристики
Молоко: Молоко: козье, сырое
Диаметр 4–5 см;
Высота 3–4 см;
Вес 60–110 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1976, AOP c 1996 года