ЭНКАЛА - Encalat
ЭНКАЛА / Encalat (Франция, Окситания)
Исторически словом encalat называли маленькие сыры из коровьего молока, изготавливавшиеся в Авероне и Кантале в конце лета. Затем термин мигрировал в Ларзак и дальше на юг. Теперь так называют овечий сыр с характерным, насыщенным, но деликатным вкусом. Энкала производит кооперативная сыроварня Les Bergers du Larzac (Ле-берже-дю-Ларзак), основанная в 1996 г. Андре Паранти. Он очень похож на нормандский камамбер, однако в его букете нотки соломы и сена заметнее. В сердцевине текстура идентична, но более светлая. Первыми раскрываются молочные, чуть кисловатые нотки, которые постепенно уступают место нотам хлева и соломы, а в конце звучит легкий, свежий аккорд овечьего молока.
Характеристики
Молоко: овечье, термизированное
Диаметр 10 см;
Толщина 3–4 см;
Вес 250 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%