ЭПУАС – Époisses


ЭПУАС / Époisses (Франция, Бургундия — Франш-Конте)
Монахи-цистерцианцы придумали этот сыр в XVI в., а потом передали рецепт фермерам из окрестностей Эпуаса, которые его доработали. Этот легендарный сыр почти исчез в середине XX в., но благодаря усилиям Симоны и Роберта Берто возродился из пепла. Сегодня это один из последних сыров с мытой корочкой, изготовляемых из кисломолочного калье. Секрет его заключается в том, что сырный сгусток приправляется о-де-ви и пряностями, а затем головки промываются бургундским маром (фр. marc de Bourgogne). В результате эпуас покрывается липкой и очень пахучей коркой (чем иногда отталкивает непосвященных). Этот сыр кирпично-красного или темно-оранжевого цвета имеет мощный, выраженный запах, характеризующийся животными и лесными нотами. Его маслянистая текстура дарит настоящий взрыв молочно-фруктовых вкусов. При идеальной выдержке эпуас отличается большим своеобразием, но без агрессивности и остроты. В настоящее время только одна сыроварня производит фермерский эпуас. Это ферма Marronniers (Маронье), расположенная в 65 км от коммуны Эпуас.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или пастеризованное
Размер: малый формат – диаметр 9,5-11,5 см, толщина 3-4,5 см; большой формат – диаметр 16,5-19 см, толщина 3-4,5 см
Вес: малый формат – 250-350 г; большой формат – от 700 г до 1 кг
Доля жира в готовом сыре: 27%
Массовая доля жира в сухом веществе 44%
AOC c 1991 года, AOP c 1996 года