Ежевичный мёд
Его пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом. Мед из ежевики относится к редким сортам и высоко ценится во всем мире. Этот сорт меда в основном собирают в горной местности, где есть целые заросли кустарника или на полях ежевичных плантаций.
Ежевика (Rubus caesius L. и R. fruticosus L.)
Ежевика — родственный малине ягодный кустарник с черными плодами. Надо различать ежевику обыкновенную (Rubus cаеsous L.) и куманику, или ожину (Rubus fruticosus L.). Оба эти вида обычно смешиваются, и даже у авторитетных авторов под именем куманики описывается ежевика настоящая и наоборот. И ежевика, и куманика представляют собой кустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то вздымающиеся, то лежачие. При этом у ежевики с сизым налетом, а у куманики без налета. У ежевики настоящей листья тройчатые, только нижние иногда с пятью листочками; у куманики листья из 5 и 7 листочков. У ежевики плоды черные с сизым налетом, у куманики налета нет, и плоды черные и блестящие. В диком виде ежевика распространена по всей РФ, начиная с Ленинградской области, Карелии, западной части Северного края и севера Урала, до Астрахани. Растет она также на Кавказе и в Сибири, в Приуралье и на Алтае. Куманика держится более к западу и северо-западу. Оба вида начинают цвести с мая, причем ежевика в более южных районах распространения заканчивает свое цветение очень поздно — в сентябре, а куманика цветет до августа. Ежевика и куманика считаются прекрасными медоносными растениями, так как доставляют пчелам много нектара и пыльцы в течение довольно продолжительного времени, а именно с конца мая до августа и позднее. Мед с ежевики имеет привлекательный вид и слабый, приятный аромат. Он светел и прозрачен и только временами отливает в желтый цвет. В диком виде ежевика распространена по лесным опушкам и прогалинам, в кустарных зарослях, по берегам рек и озер, по лесным дорогам, вблизи лесных изгородей и в других местах, преимущественно на влажной почве. На Кавказе, Алтае и Урале она так разрастается, что образует непроходимые заросли вместе с другими кустарниками. Культура ежевики распространена у нас мало несмотря на то, что плоды ее могут служить предметом сбыта и давать хороший доход. Ягоды ежевики лучше выдерживают транспорт, чем клубника и малина, и потому культура ее относительно выгоднее. Мы располагаем очень благоприятными условиями для разведения ежевики и должны уделять ей больше внимания. Ежевика годится также для укрепления обрывов и размываемых водой откосов, а в Западной Европе ее употребляют иногда для обсадки живых изгородей, так как она способна сильно разрастаться; стелющийся стебель ее в местах прикосновения с землею пускает корни и быстро укрепляется. Из разновидностей ежевики М. В. Рытов особо выделяет башкирскую, которая растет в Башкирии, по заливным лесам (уремам) притоков реки Белой, на наносной и илисто-песчанистой почве, вместе с куманикою. Ягоды ее крупные, достигают 12 см, отличного, кисловато-сладкого вкуса. Эта башкирская, а также еще сибирская ежевика могли бы служить прекрасным исходным материалом для получения советских садовых сортов ежевики. Как известно, своих сортов ежевики у нас нет, а американские сорта в наших садах не приживаются. Поэтому следует обратить внимание на выведение сортов от дикой ежевики. Лучше все для этой цели пользоваться семенами (косточками) от крупных отборных плодов, высевая их способом, указанным для малины. Пересадка диких побегов редко удается, даже на подходящей почве, и к этому способу прибегать не надо. В культуре ежевика любит суглинистую почву, умеренно влажную и глубоко разрыхленную, но это не исключает возможности удовлетворительного развития ее и на легких почвах. Местоположение для ежевики надо выбирать солнечное и защищенное (в средней и северной полосах), например около южной стены забора или на южном склоне. Это очень важно в смысле лучшего плодоношения. Размножается ежевика отводками и корневыми черенками. Последний способ легок и удобен. С наступлением осени или весной берут сбоку куста толстые корни и разрубают их на части около 5 см величиной. Эти части садят потом в рыхлую землю рядами на расстоянии13 см и в рядах на 9 см. Через год из них вырастают молодые экземпляры, годные для пересадки на постоянное место. С этой же целью можно выкапывать целые кусты ежевики и пересаживать их куда надобно, но при этом следует обсекать вокруг кустов корни острой лопатой. Из оставшихся на месте корней появляются новые растения, которые тоже подвергаются пересадке. При уходе за ежевикой необходимо иметь в виду, что она требует поливки, особенно в период плодоношения. Плантация ежевики может давать урожай бессменно в течение12-15 лет.