ФЕТА – Φέτα
ФЕТА / Φέτα (Греция, Эпир, Македония, Фракия, Фессалия, континентальная Греция, Пелопоннес, Лесбос)
До получения AOP фету часто копировали и подделывали. копировали и подделывали. Одно время ее массово производили датчане. Хотя это греческий сыр, слово «фета» известно с XVII в.; его происхождение связано с латинским fette: так называли нарезку сыра для дальнейшего хранения в деревянных бочках. Текстура твердая, рассыпчатая. Вкус своеобразный, свежий, солоноватый, с травяными нотками. В Греции среднее потребление феты на душу населения составляет более 12 кг в год.
Характеристики
Молоко: овечье (иногда с добавлением козьего), сырое или пастеризованное
Доля жира в готовом сыре – 21%
Массовая доля жира в сухом веществе – 40%
AOP c 2002 года