Горчичный мёд

Горчичный мёд Горчичный мёд Горчичный мёд Горчичный мёд Горчичный мёд
Встречаемость: Обычная
Вкус: Приятный, Сладкий
Цвет: Золотисто-жёлтый

Горчичный мёд в жидком состоянии имеет золотисто-желтый цвет, затем, застывая, получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горчица белая, или английская ( Sinapis alba L. )

Представляет собой масличное растение из семейства крестоцветных ( Cruciferae ) и имеет глубоко бороздчатый ветвистый стебель с глубокоперистораздельными черешковыми листьями, покрытыми, как и все растение, жесткими волосками; на вершинах цветоносов растение несет крупные желтые цветы с выступающими из венчика тычинками, при основании которых расположены темно зеленые нектарники. При созревании горчица образует вздутые стручки с заключенными в них беловато-желтыми круглыми семенами, имеющими едкий вкус и содержащими свыше 30% масла. В культуре белую горчицу возделывают на зеленый корм и для получения семян, которые идут на размол в целях получения горчичной муки, или же подвергаются прессованию на маслобойных заводах для получения весьма высокого по вкусовым достоинствам горчичного масла. В диком состоянии белая горчица встречается у нас очень редко. Горчица белая считается одним из важнейших медоносных растений. Мед с нее бледно желтого цвета, а в осевшем виде – кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, на самих пчел действует оздоровляющее. Горчица лучше посещается пчелами в утренние часы (максимум в 9 час. ) и дает лучший мед в середине лета (июнь). Цветение в июне, июле, а при периодических посевах вплоть до осени. Пчеловод А. И. Игошин сообщает, что в 1926 г. им был поставлен на пасеке в 20 км от Москвы удачный опыт посева горчицы. Вокруг никто горчицы не сеял. Поэтому весь горчичный мед в ульях можно считать взятым (в июле – августе) со своего поля. В испытании приняли участие несколько роев, перекочевавших с городской пасеки Игошина. Во все время цветения горчицы над полоской в 1/15 гектара стоял гул от работы рассыпавшихся по цветам пчел. Не посещались цветущие в это время даже клевер белый и липа. Рой, привезенный на эту пригородную пасеку почти к началу цветения горчицы, через 3 недели заполнил гнездо до 24 кг и магазин до 16 кг печатным медом, в том числе было несколько рамок секционного горчичного меда. При этом рой был привезен на 5 рамках и только в середине цветения горчицы был искусственно подселен до 10 – 11 рамок. Другие рои, привозимые из Москвы примерно с середины цветения горчицы и до конца цветения ее, собрали горчичного меда соответственно меньше. Горчица может возделываться во многих районах РФ, от средних до южных, так как мало боится холодов и сравнительно легко переносит засухи. Случаи возделывания ее в Астраханском области, располагающем малоплодородными почвами и сухим климатом, а также на северо-востоке, где часто наблюдаются весенние и осенние утренники, доказывают это с достаточной убедительностью. Вместе с таким отношением к метеорологическим факторам горчица оказывается невзыскательной и к почвенным условиям: лучше всего она удается на землях средней связности, например на суглинках, но с успехом может разводиться и на таких местах, которые почему-либо являются малоподходящими для других растений. Не следует однако высевать ее на чересчур связных или очень легких почвах (тяжелые, глинистые и рыхлые песчаные), которые для нее мало благоприятны. На суглинках с достаточным содержанием перегноя и извести, особенно же мергелистых, горчица наиболее медоносна. Что касается места в севообороте, то обыкновенно горчицу высевают или после пропашных растений, или после зерновых злаков, но при этом надо иметь в виду, что она требует хорошей разделки почвы. Посев горчицы производится в середине или конце мая. Практикуют и подзимние посевы, но с таким расчетом, чтобы семена с осени не могли прорасти. Подзимний посев хорош тем, что дает возможность всходам окрепнуть ко времени появления земляной блохи (Haltica). Весенние утренники нежелательны, так как они надолго задерживают развитие вегетативных органов горчицы. В интересах пчеловодства можно производить посевы горчицы в разные сроки, чтобы этим путем удлинить время взятка с нее. К сожалению, наш засушливый климат нередко губит поздние посевы. Мне кажется, что в средней и отчасти северной полосе посевы горчицы можно расположить по такой схеме: 1-й – в средине мая, 2-й – в конце мая и 3-й – в первой декаде июня. При рассеве семян предпочтительнее применять рядовой способ посева, давая расстояние между рядами от 20 до 25 см. Разбросной посев считается хуже: он понижает качество семян. При рядовом посеве на гектар высевают семян около 10-15 кг, а при разбросном вдвое более. Период вегетации у горчицы довольно длинен; если она разводится для семян, то время развития растений тянется от 14 до 16 недель. В начале роста горчицу следует полоть или пропахивать. Уборку горчицы производят в пасмурную погоду или же рано утром, когда с растений еще не сошла роса. После этого растения оставляют некоторое время на поле для просушки, а затем увозят и подвергают молотьбе. Урожайность белой горчицы отличается колебаниями. В среднем с гектара можно получить до 800 кг семян. Иногда урожаи повышаются до 1200 кг. Соломы получается в два или три раза больше, но она никуда не годна. Семена идут в больших количествах для добывания масла и аптекарских надобностей. Получаемые при выделке горчичного масла выжимки иногда переделываются в муку, а иногда выбрасываются. В корм, вследствие своей едкости, они не пригодны, но зато с пользой могут быть употреблены для удобрения, будучи предварительно заложены в компостную кучу. Из других видов горчицы славится своей медоносностью черная французская горчица ( Brassica nigra Koch. ), у нас почти неизвестная. Медоносность этого вида несколько выше горчицы белой. Она требовательнее нашей горчицы. Семена ее содержат меньше масла. Заграницей из них выделывается лучшая столовая горчица (французская). В диком состоянии черная горчица цветет летом, а созревает к половине августа. Произрастает она преимущественно на юго-западе, изредка в средней полосе и на юго-востоке. Попадается на сорных местах, около берегов, в огородах и садах.Горчица белая, английская растение

Горчица белая, английская цветы крупным планом

Горчица сарептская, или сизая ( Brassica juncea Czern. )

Образует невысокий жестко-волосистый стебель сероватого цвета с черешковыми листьями, в нижней части лировидными, в верхней части стебля удлиненными, цельными или зубчатыми. Цветы желтые, кистями, с бугорчатыми косыми стручками, появляются весною. Как сорная трава на полях встречается в южной, и юго-восточной полосах, но рассеянно; попадается также в Крыму, на Кавказе, в Сибири, в Западной Европе, в Азии, Египте. Горчица сарептская встречается в двух разновидностях: одна с желтыми семенами, другая с коричневыми; последняя именно и распространена в юго-восточной и южной полосах. Есть еще разновидность с белыми семенами. В 1799 г. саратовский колонист Нейц произвел первый пробный посев сарептской горчицы семенами, присланными вольно-экономическим обществом, а к 30-м годам XIX столетия Сарепта и Дубовка, а потом Царицын (ныне Волгоград) сделались центрами культуры и переработки этой горчицы. Горчичное масло и столовая горчица почти целиком потребляются внутри РФ. Этот вид доставляет лучшую столовую горчицу, для чего вылущенные семена подвергаются прессованию для выделения жирного масла (около 25 %), а оставшиеся жмыхи измельчаются в муку и дают известную горчицу, служащую приправою и лекарством с незапамятных времен. Действие этой горчицы на кожу сильнее, чем других видов. Этот вид горчицы заслуживает особенно серьезного внимания, так какон чрезвычайно вынослив к засухе и подавляет сорняки. Имеются данные, указывающие, что даже в годы, когда гибнут от засухи все хлеба, горчица сарептская не пропадает и дает урожай. А. В. Жер, например, сообщает, что сарептская горчица на опытном поле Тимирязевского практического с.-х. института близ Саратова дала в 1921 г. урожай около 600 кг с гектара, а на ферме – почти 400 кг с гектара в то время, когда зерновые хлеба или погибли, или едва возвратили семена. Этим и объясняется сосредоточение культуры сарептской горчицы в таких засушливых местностях, как Саратовская и Волгоградская области, хотя она может идти и много севернее ( до линии Смоленск – Рязань – Чистополь ). Горчицей хорошо занимать пятна по вымочкам и выпадам на озимях, обнаруживаемым весною, а также пускать ее по грубому пласту. Посев в этом случае производится вразброс, а при бороновании озимей семена горчицы заделываются попутно. Горчица у нас созревает почти одновременно с рожью, значит можно убирать горчицу вместе с хлебом, при молотьбе которого семена горчицы легко отходят под подсевное решето нижней веялки сложной молотилки или легко могут быть отделены на любых сортировальных машинах и, между прочим, на змейках. Во избежание потерь горчицу следует убирать по росе и тотчас увозить ее на место молотьбы.Горчица белая, или английская растениеГорчица белая, или английская цветы крупным планом

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.