ГРАТТ-ПАЙ - Gratte-Paille
ГРАТТ-ПАЙ / Gratte-Paille (Франция, Иль-де-Франс)
Созданный на сыроварне Rouzaire (Рузэр) в 1980-х гг., он получил свое название в память об узкой, обрамленной кустами дороге, ветки которых срывали солому с проезжающих повозок. Местечко, где проходила эта дорога, называлось Ле-Бюи-сон-Гратт-Пай (букв. «куст-скреби-солому»). Корочка этого обогащенного сливками сыра полосатая, серовато-белая. Под ней прячется красивая масляная прослойка с нотами сливок и сливочного масла. Сердцевина более плотная, однако тает во рту и дарит кисловато-масляный вкус.
Характеристики
Молоко: коровье сырое; сливки коровьи, пастеризованные
Диаметр 8–10 см;
Ширина 6–7 см;
Толщина 6 см;
Вес 300–350 г.
Доля жира в готовом сыре – 45%
Массовая доля жира в сухом веществе – 60%