Хлопковый мёд
Его пчелы собирают с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, а также с крупных цветов хлопчатника. До кристаллизации мед светлый, после образования мини кристаллов становится белым, имеет своеобразный разный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро.
По наблюдениям Северокавказской зональной пчеловодной станции (Л. Перепелова) пчелы наиболее производительно работают на хлопчатнике от 9 до 11 час. утра и с 1 ч. до 4 ч. дня. Мед с хлопчатника очень светлого цвета, нежен на вкус, когда совершенно созреет, и не уступает по качествам самым лучшим сортам меда. Только что собранный пчелами, он имеет некоторый специфический привкус, характерный для сока этого растения, исчезающий однако по мере созревания меда. В Трентопе, Тексас, в 1909 г., во время продолжительной засухи был получен прекрасный, высокого сорта мед с хлопчатника, росшего на жирной низменной почве. Он был настолько густ, что откачивать его было почти невозможно. Цветом он был светел, нежен на вкус, с очень большим удельным весом и считался выше даже знаменитого меда с Acacia Berlandieri. Обычно мед с хлопчатника засахаривается и в таком виде выглядит почти совершенно белым. Помимо нектара пчелы берут с хлопчатника пыльцу, хотя затрачивают на это очень много времени. При этом они не оформляют, как обычно, обножку, а приносят ее на ножках в виде небольших плоских комочков неправильной формы.
Хлопчатник (Gossypium) Видов хлопчатника, хорошо описанных, имеется не более семи. Из них только четыре или пять видов являются интересными для пчеловодства. Азиатские хлопчатника (Gossypium herbaceum) широко культивируются в Индии и Китае и были известны более двух тысяч лет назад. Американский нагорный хлопчатник долгое время неправильно относился к этому виду. Древесный хлопчатник (G. arboreum) вид более высокий, с красными, багряными цветами, африканского происхождения, считался индусами священным и разводился в Индии возле храмов. Научное название египетских хлопчатников точно не установлено, но многими они относятся к виду G. barbadense.
Хлопковое растение достигает в вышину от 1 до 3 м и несет чередующиеся лапчатые листья с 3- 5 долями. Крупные стоячие цветы достигают 7,5 см в поперечнике и в первый день бывают кремового или бледно желтого цвета, после же полудня начинают принимать красноватую окраску, а на второй день становятся совсем пурпуровыми. Хлопковое растение имеет цветковые и вне цветковые нектарники. Первые состоят из узкой кромки воскообразных клеточек у основания внутренней стороны чашечки. Пять лепестков цветка имеют у его основания маленькие промежутки, ведущие вниз к нектарникам. Эти промежутки защищены переплетающимися волосами, которые препятствуют проникновению сюда мелких насекомых, но в то же время не служат препятствием для тонких хоботков пчелы бабочек. Выделение нектара цветочными нектарниками начинается задолго до раскрытия бутонов и продолжается по их отцветании даже тогда, когда завязь превратилась в зрелую коробочку. Имелись сведения о том, что пчелы собирают излишек хлопчатникового меда целиком с нектарников на листьях, но это оказалось не соответствующим действительности. По сообщениям многих американских пчеловодов, огромное количество меда собирается с цветов. Листовые нектарники помещаются на нижней поверхности главной жилки листьев и бывают в числе от одного до пяти. На некоторых отдельных листьях они отсутствуют, на листьях же вида G. tomentosum их совсем не имеется. Нектарники эти представляют мелкие углубленьица, овальные, грушевидные или стреловидные, с длинными желобками, идущими к основанию листьев. Деятельность их прекращается незадолго до отмирания листа, При благоприятных условиях и рано по утрам нектар собирается на этих железках такими крупными каплями, что его можно пробовать. Цветов хлопчатника в это время пчелы не посещают, а мед тем не менее быстро прибывает в ульях. Значит, они собирают его с листьев. Мед, собранный с листвы хлопчатника, не отличается ни цветом, ни вкусом от собранного с цветов. Соответствующие пробы, доставленные в бюро химических исследований США, были признаны нормальным чистым медом. Взяток с хлопчатника иногда продолжается с июля до первых заморозков, причем временами получается такое количество меда, какое может дать в совокупности вся медоносная флора данного района. Даже после первых заморозков, если стоит сносная погода, пчелы около двух недель работают еще, собирая обильную добычу. Хлопчатник выделяет наибольшее количество нектара при жаркой и влажной погоде, и выделение бывает обильнее ранним утром, понижаясь к полудню, когда воздух становится суше. После полудня, если не очень сухо и жарко, выделение нектара начинает снова увеличиваться. В пасмурные дни, когда атмосфера бывает влажной, нектар выделяется в изобилии в течение всего дня. Замечено также, что выделение нектара увеличивается к концу сезона. У нас хлопчатник усиленно выделяет нектар в ранние утренние часы и в особенности после полива.Хотя хлопчатник хорошо самоопыляется, но в некоторых случаях на рыльца пестиков пыльца не попадает, так как она легко слипается в комочки и не поддается тогда разносу ветром. При этих условиях пчелы помогают опылению хлопчатника и устраняют его бесплодие.