Кориандровый мёд
Пчелы охотно собирают его с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра. Мед этот обладает резким ароматом и специфическим привкусом. Например, многим известная пряная зелень кинза (кориандр) является хорошим медоносом. Соцветий у кориандра очень много и он активно выделяет ароматный нектар который и собирают пчелы, однако больших насаждений этого растения, как правило, не встречается, поэтому кориандровый мед является одним из редких сортов. Кориандр растёт преимущественно в тёплом и южном климате (Ростовская область, Краснодарский край). Цвет этого мёда прозрачный, янтарный с красноватым оттенком, такой цвет придаёт ему марганец, магний и железо. Запах сладкий с лёгкой отдушкой пряного, очень стойкий и насыщенный из-за большого количества эфирных масел.
Кориандр (кишнец, коляндра, клоповник) — ценное однолетнее эфиромасличное и медоносное растение из семейства зонтичных. Возделывается в Курской и Воронежской областях, в Поволжье, Ставропольском и Краснодарском краях, в Северной Осетии. В этих районах кориандр местами дает главный взяток. Белые или слегка розоватые цветки кориандра развиваются на концах ветвей и собраны в зонтики. На плантации в 1 га насчитывается около 1,8 млрд. цветков. При благоприятных условиях один цветок может дать до 1 мг нектара. Выделение нектара настолько обильное, что мельчайшие капельки его иногда блестят на соцветиях. По данным колхозов Поволжья, ежедневный принос меда в контрольный улей с кориандра составляет от 1 до 3,5 кг и превосходит медосбор с подсолнечника. Наивысшую медопродуктивность с 1 га кориандра определяют в 300 кг, но это несколько преувеличено, тем более что пчёлы не во всех случаях охотно посещают кориандр. Иногда их отталкивает клопиный запах растения, привлекающий много мух. Кориандр цветет с половины июня до конца июля. Мед с резким привкусом. В севообороте кориандр помещают после озимых и корнеплодов. Посев производят под зиму или рано весной, широкорядным или ленточным способом, c между рядами в 35-40-60 см. Нормы высева от 12 до 18 кг семян на 1 га. Уход как за пропашными. Нормальный период созревания 106 дней от появления всходов. Уборку производят при созревании средних и нижних зонтиков, пока плоды еще не рас-пались надвое.