ЛАНГР - Langres


ЛАНГР / Langres (Франция, Бургундия – Франш-Конте, Гранд-Эст)
Первое письменное упоминание о лангре датируется XVIII в. В то время это был фермерский сыр для частного и семейного потребления. Со временем его продажа была запущена на местном, а затем и на национальном уровне. Цвет корочки варьирует от желто-оранжевого до красновато-коричневого, местами она покрыта белым пушком. Аромат довольно выраженный, но с некоторой свежестью. Текстура мягкая и тающая, с нотками орехов, свежей травы и сливок. Иногда можно уловить легкий привкус бекона. Лангр никогда не переворачивают во время аффинажа, поэтому на середине образуется впадинка, так называемый «источник». Некоторые гурманы перед дегустацией наливают в нее немного шампанского или виноградного мара.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Размер: диаметр 7–20 см;
в зависимости от формата (малый, средний или большой), толщина 4–7 см в зависимости от формата;
Вес: от 150 г до 1,3 кг в зависимости от формата;
Доля жира в готовом сыре – 25%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%