Лавандовый мёд



Относится к разряду первосортных и обладает нежным ароматом, золотистым цветом. Пчелы делают его из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, возделываемого на Южном берегу Крыма, Кубани и Кавказе.
Лаванда (Lavandula spica)
Одна из наиболее широко распространенных многолетних эфиромасличных культур. В РФ завезена из Запад-ной Европы. Возделывается в Крыму, Краснодарском крае. Лаванда относится к губоцветным. Цветки сиреневого цвета различного оттенка, дружно цветут на стоячих колосовидных цветоножках. В период массового цветения огромные поля лаванды необыкновенно красивы и насыщают воздух чудесным ароматом. Цветет лаванда во второй половине июня. Уборка цветоносов начинается примерно десять дней спустя после раскрытия первых цветков, поэтому пчелы, работая с утра до ночи, успевают собирать необычайно ароматный нектар. Один цветок лаванды выделяет до 0,07-0,2 мг сахара. Общая медопродуктивность 50 100 кг/га.