ЛИВАРО - Livarot


ЛИВАРО / Livarot (Франция, Нормандия)
Первое упоминание о ливаро в административных документах датируется 1690 г. В XIX в., ливаро долгое время был главным нормандским сыром (до появления камамбера) и получил прозвище «мясо бедняка». Его сморщенная корочка окрашена в оттенки от оранжевого до красного, что обусловлено промыванием с добавлением натурального красителя аннато. При надкусывании корочка кажется мелкозернистой, тесто эластичное, плотное и тающее. Четкий, ярко выраженный букет характеризуется нотами терруара и хлева, с одной стороны, и копчеными, дымными нотами – с другой. У ливаро есть еще одно прозвище – «полковник», которое он получил из-за опоясывающих его пяти полосок из тростника или бумаги (раньше использовали иву).
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 7-12 см;
Толщина 4-5 см;
Вес 350–500 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1975 года, AOP c 2009 года