МОХАНТ - Mohant
МОХАНТ / Mohant (Словения, Верхняя Карниола, Горишка)
Этот мягкий сыр светло-желтого, бежевого или цвета слоновой кости. Текстура гладкая, не очень податливая. Вкус резкий, пикантный, даже агрессивный. Чтобы добиться такого вкуса, зрелый мохант помещают в большие герметичные контейнеры без доступа воздуха. Газы, выделяющиеся при созревании, образуют воздушные пузырьки в теле сыра и придают ему остроту.
На этикетке этого сыра обязательно должна быть надпись «Samo eden je Mohant Bohinj» (есть только один Мохант из Бохиня).
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Доля жира в готовом сыре – 11%
Массовая доля жира в сухом веществе – 20%
AOP c 2013 года