МОН-Д’ОР - Mont-d’Or


МОН-Д’ОР / Mont-d’Or (Франция, Бургундия — Франш-Конте)
Известный также как вашрен из Верхнего Ду (vacherin du Haut-Doubs), этот сыр был назван в честь горного массива Мон-д’Ор (1463 м). Происхождение его долгое время было предметом спора между швейцарцами и французами. Первыми сдали позиции швейцарцы, и теперь мон-д’ор считается неоспоримо французским. У швейцарцев тоже есть свой вашрен, вашрен мон-д’ор, но он производится из термизированного молока. Для мон-д’ора используют молоко симментальской и монбельярдской породы. Сыр опоясывают обручем из еловой коры и регулярно промывают рассолом. В результате образуется бугристая корочка (напоминающая о его гористой родине), чуть розоватая и очень нежная. Иногда ее покрывает тонкий белый пушок. Текстура кремовая, если не жидкая, и блестящая. Во вкусе сочетаются древесные, животные и молочные ноты.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр коробки 11-33 см;
Высота коробки 6–7 см;
Вес от 480 г до 3,2 кг.
Доля жира в готовом сыре – 24%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1981 года, AOP c 1996 года