МОН-Д’ОР - Mont-d’Or

МОН-Д’ОР - Mont-d’Or МОН-Д’ОР - Mont-d’Or
Молоко животного: Коровье
Степень и тип обработки молока: Сырое
Тип фермента: Сычужный
Текстура cыра: Кремовая
Вкус сыра: Молочный, С древесными нотками, С животными нотками
Страна происхождения: Франция

МОН-Д’ОР / Mont-d’Or (Франция, Бургундия — Франш-Конте)

Известный также как вашрен из Верхнего Ду (vacherin du Haut-Doubs), этот сыр был назван  в честь горного массива Мон-д’Ор (1463 м). Происхождение  его долгое время было предметом спора между швейцарцами и французами. Первыми сдали позиции швейцарцы, и теперь  мон-д’ор считается неоспоримо  французским. У швейцарцев тоже  есть свой вашрен, вашрен мон-д’ор, но он производится  из термизированного молока. Для  мон-д’ора используют молоко симментальской и монбельярдской породы. Сыр опоясывают  обручем из еловой коры и регулярно промывают рассолом. В результате образуется бугристая  корочка (напоминающая о его гористой родине), чуть розоватая и очень нежная. Иногда ее покрывает тонкий белый пушок. Текстура кремовая, если не жидкая, и блестящая. Во вкусе сочетаются  древесные, животные и молочные ноты.МОН-Д’ОР - mont-d’or описание

Характеристики

Молоко: коровье, сырое

Диаметр коробки  11-33 см;

Высота коробки 6–7 см;

Вес от 480 г до 3,2 кг.

Доля жира в готовом сыре – 24%

Массовая доля жира  в сухом веществе – 45%

AOC c 1981 года, AOP c 1996 года

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.