МЮНСТЕР – Munster


МЮНСТЕР / Munster (Франция, Гранд-Эст)
История того мюнстера, который мы знаем, восходит к VII в. Мы обязаны им монахам-бенедиктинцам из монастыря Сен-Грегуар, расположенного в долине реки Фешт. Кстати, слово munster происходит от искаженного monastère – «монастырь». Целью монахов было избежать потерь молока и накормит местное население. Гладкая корка этого сыра имеет оттенки от светло-оранжевого до красно-оранжевого. Мюнстер обладает таким же резким и мощным запахом, как и маруаль, его северный собрат, однако его текстура неожиданно нежная, а вкус-деликатный. На ощупь сыр влажный. Сердцевина нежная и тающая. Цветочные, соленые и терпкие (даже древесные) ноты оставляют чудесное долгое послевкусие. Мюнстер называют также мюнстер-жероме (munster-géromé). Первый вариант чаще используют в восточной части Вогез, в Эльзасе, а второй – в западной, в Лотарингии.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Диаметр 7-19 см;
Толщина 2-8 см;
Вес 120-450 г.
Доля жира в готовом сыре – 24%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1969 года, AOP c 1996 года