Мятный мёд

Мятный мёд Мятный мёд
Встречаемость: Редкая
Вкус: Нежный, Приятный, Сладкий
Цвет: Янтарный

Пчёлы делают его из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мята перечная широко культивируется и дает обильные сборы качественного меда. Мед из мяты янтарного цвета, содержит большое количество витамина С. Мёд кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.

Мята перечная многолетнее эфиромасличное и пряное растение из семейства губоцветных, высотой от 30 до 90 см. Листья ее продолговато-ланцетные, острые с редкими волосками, почти гладкие, покрыты многочисленными железками, содержащими эфирное масло. Цветки мелкие, пахучие, лиловатого оттенка, собраны в цветочные мутовки, составляющие на конце стебля целую гроздь или колос, а ниже эти мутовки расположены в пазухах листьев. Мята перечная принадлежит к числу позднелетних медоносов. Цветет она в июле и августе. Нектар легко доступен пчелам. Мед янтарного цвета. В России культивируют преимущественно черную перечную мяту, названную так по темно-зеленым листьям и фиолетовым побегам. Аромат ее слабее, но она дает больше масла. Мяту возделывают в Ивановской, Тульской, Воронежской, Курской, Саратовской областях, в Татарстане, Белоруссии, в Краснодарском крае и Северной Осетии. Под мяту отводят участки, чистые от сорняков, с нетяжелой плодородной почвой, размножают мяту черенками и корневищами. Корневища выбирают непосредственно перед посадкой и режут на части длиной 510 см. Сажают их ранней весной или в начале осени в открытые борозды с междурядьями в 50 60 см. Как только растеньица укоренятся, выпалывают сорняки и дикую мяту с ярко-зелеными стеблями и листьями. Уборку урожая производят при полном цветении растений косилкой или жатвенной машиной. По просушивании в поле мяту обмолачивают на току легким катком для отделения листа, идущего в перегонку на эфирное масло. Для медицинских целей лист отделяют от стебля осторожно вручную. После уборки междурядья пропахивают на глубину 10-15 см. Через 3 года плантацию закладывают в другом месте.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.