НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel
![НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel](https://bazaferm.ru/wp-content/uploads/2024/12/neufchatel_myagkiyi_syr_s_tsvetotsheyi_korochkoyi_01-800x600.jpg)
![НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel](https://bazaferm.ru/wp-content/uploads/2024/12/neufchatel_myagkiyi_syr_s_tsvetotsheyi_korochkoyi_02-800x600.jpg)
НЁШАТЕЛЬ / Neufchâtel (Франция, Нормандия)
Это, пожалуй, наименее известный из нормандских сыров с AOP, но, вероятно, самый старый. Подтверждение можно найти в документах, датируемых 1035 г.: именно тогда Гуго I де Гурне (нормандский аристократ) предоставил аббатству Сижи-ан-Бре право взимать в качестве налога «десятину сыроделов». Нёшатель покрыт гладкой цветущей корочкой с закругленными краями. При оптимальной зрелости под корочкой образуется маслянистая прослойка цвета слоновой кости. Сердцевина белая, тающая. Финальная йодистая нотка очень освежает и оставляет приятное молочное послевкусие.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Размеры
— форма пробки: диаметр 4,3–4,7 см, толщина 6,5 см;
— квадрат: сторона 6,3–6,7 см, толщина 2,4 см;
— прямоугольник: длина 6,8–7,2 см, ширина 4,8–5,2 см, толщина 3 см;
— двойная пробка: диаметр 5,6–6 см, толщина 8 см;
— сердце: от середины до острия 8–9 см, от края до края 9,5–10,5 см, толщина 3,2 см;
— большое сердце: от середины до острия 10–11 см, от края до края 13,5–14,5 см, толщина 5 см
Вес: 100–600 г
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1969 года, AOP c 1996 года