НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel

НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel НЁШАТЕЛЬ - Neufchâtel
Молоко животного: Коровье
Степень и тип обработки молока: Сырое
Тип фермента: Сычужный
Текстура cыра: Маслянистая, Тающая
Вкус сыра: Молочный, Освежающий, С ноткой йода
Страна происхождения: Франция

НЁШАТЕЛЬ / Neufchâtel (Франция, Нормандия)

Это, пожалуй, наименее известный из нормандских сыров с AOP, но, вероятно, самый старый. Подтверждение можно найти в документах, датируемых 1035 г.: именно тогда Гуго I  де Гурне (нормандский аристократ) предоставил  аббатству Сижи-ан-Бре право взимать в качестве  налога «десятину сыроделов». Нёшатель покрыт  гладкой цветущей корочкой с закругленными  краями. При оптимальной зрелости под корочкой образуется маслянистая прослойка цвета слоновой кости. Сердцевина белая, тающая. Финальная йодистая нотка очень освежает и оставляет приятное молочное послевкусие.НЁШАТЕЛЬ - neufchâtel описание

Характеристики

Молоко: коровье, сырое

Размеры

— форма пробки: диаметр 4,3–4,7 см, толщина 6,5 см;

— квадрат: сторона 6,3–6,7 см, толщина 2,4 см;

— прямоугольник: длина 6,8–7,2 см, ширина 4,8–5,2 см, толщина 3 см;

— двойная пробка: диаметр 5,6–6 см, толщина 8 см;

— сердце: от середины до острия 8–9 см, от края  до края 9,5–10,5 см, толщина 3,2 см;

— большое сердце: от середины до острия 10–11 см,  от края до края 13,5–14,5 см, толщина 5 см

Вес: 100–600 г

Доля жира в готовом сыре – 22%

Массовая доля жира  в сухом веществе – 45%

AOC c 1969 года, AOP c 1996 года

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.