ПЕЛАРДОН - Pélardon
ПЕЛАРДОН / Pélardon (Франция, Окситания, Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Это сыр древнего происхождения. Плиний Старший (римский натуралист I в.) упоминает в своих работах слово «перальду», происходящее от «пебре», что значит «перец». Свое нынешнее название пелардон получил лишь в конце XIX в. Эта маленькая галета хороша как в полусухом, так и в сухом виде. Полусухой пелардон обычно кремообразный или даже текучий, с деликатным козьим вкусом и нотками свежей травы. В более сухом варианте проявляются мягкие животные и ореховые нотки.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр 6–7 см;
Толщина 2,2–2,7 см;
Вес 60 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 41%
AOC c 2000 года, AOP c 2001 года