ПИКОДОН - Picodon
ПИКОДОН / Picodon (Франция, Овернь — Рона — Альпы)
Этот сыр — плод многолетней традиции разведения коз в горах Дрома и Ардеша. Пикодон («пикантный» на языке д’ок) был создан зимой, когда удои малы, но все же достаточны, чтобы изготовить маленький сыр, который сможет без труда пережить этот сезон. Корка у него светло-серо-желтая, с голубовато-зеленым отливом. Целый сыр пахнет сеном и сырым погребом, а при разрезании высвобождаются молочные нотки. По мере созревания текстура, изначально тающая, становится более твердой и даже ломкой. Во рту раскрываются ноты подлеска и лесного ореха.
Характеристики
Молоко: Молоко: козье, сырое
Диаметр 5–7 см;
Толщина 1,8–2,5 см;
Вес 60 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1993 года, AOP c 1990 года