Подберезовик болотный



Предупреждение!
При использовании информации с сайта BAZAFERM.RU вы соглашаетесь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу. Не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Сайт BAZAFERM.RU не может определить, съедобный ли гриб и отравитесь ли вы, если его употребить в пищу. Также обращаю ваше внимание на то, что информация в разделе «Грибы» на сайте BAZAFERM.RU бесплатная.
Просматривая информацию, вы отказываетесь от возможных обвинений и претензий, которые могли бы возникнуть к создателям сайта.
LECCINUM HOLOPUS – ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ
Семейство: Boletaceae
Сезон: лето – осень
Споры: оранжево-коричневые
Места обитания: березовые леса, сфагновые болота
Съедобность: съедобен
Шляпка беловато-кремовая, иногда с серовато-голубоватым или серовато-зеленоватым оттенком полушаровидной формы.
Ножка тонкая, беловатая или сероватая, с беловатыми чешуйками, при высыхании чешуйки буреют. Трубчатый слой высотой 1,5-2,5 см. с белыми ( у молодых экземпляров), или сероватыми парами округло-угловатой формы.
Съедобный гриб, третьей категории. В отличие от других подберезовиков, его мякоть сильно разваривается, поэтому его используют в свежем виде (варят, жарят, тушат). Не маринуют. Из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы.