Подберезовик розовеющий



Предупреждение!
При использовании информации с сайта BAZAFERM.RU вы соглашаетесь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу. Не ешьте грибы, в съедобности которых вы не уверены.
Сайт BAZAFERM.RU не может определить, съедобный ли гриб и отравитесь ли вы, если его употребить в пищу. Также обращаю ваше внимание на то, что информация в разделе «Грибы» на сайте BAZAFERM.RU бесплатная.
Просматривая информацию, вы отказываетесь от возможных обвинений и претензий, которые могли бы возникнуть к создателям сайта.
LECCINUM ROSEOFRACTUM – ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ
Семейство: Boletaceae
Сезон: август – сентябрь
Споры: оливково-буроватые
Места обитания: сырые березовые леса, тундры; встречаются одиночно и небольшими группами
Съедобность: съедобен
Темно-коричневая, серовато-коричневая или охряная шляпка, полушаровидной формы. Поверхность шляпки слегка волокнистая, сухая, во влажную погоду – слизистая.
Грязно-белая ножка, покрытая крупными чешуйками темно-бурого или черноватого цвета.
Мягкие буровато-сероватые трубочки высотой 1,5-3 см, с зубчиками. Мякоть на срезе плотная, белая, розовеющая.
Подберезовик розовеющий от подберезовика обыкновенного обычно хорошо отличается “мраморной” окраской шляпки. Бурые участки ее перемежаются с более светлыми или даже белыми, а также сравнительно более крупными серыми чешуйками на ножке, розовеющей мякотью на изломе и образованием плодовых тел только осенью. Съедобный гриб, второй категории. Годится для употребления в пищу в любом виде – свежем и сушеном.