Подсолнечниковый мёд


Пчёлы делают из нектара цветущих подсолнухов. Это мёд золотисто-жёлтого цвета, сладкий, немного терпкий на вкус с приятным, но слабым ароматом. Кристаллизуется мелкими зёрнами, становясь светло-янтарным, иногда даже с зеленоватых оттенков. Благодаря хорошим лечебным и пита тельным свойствам пользуется большим спросом. Начальный срок цветения: 05.07-22.07. Время цветения – 25-30 дней.
Подсолнечник – основное масличное растение. Цветет с июля по сентябрь. Дает пчёлам нектар и пыльцу. Мёд с него золотистый, быстро кристаллизующийся, в садке светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватый, отличается терпким привкусом. Садка крупнозернистая. Мёд может долго сохраняться без порчи, но оставлять его на зиму пчёлам не рекомендуется, так как он быстро засахаривается. Перекрестное опыление обеспечивает лучшее завязывание семян и тем самым создает возможность получения высоких урожаев подсолнечника при условии выполнения необходимых приемов агротехники. Пчёлы в повышении количества и качества урожая подсолнечника играют большую роль. На 1 га посева требуется для лучшего опыления одна семья пчёл. Опыты, проведенные в колхозах и совхозах, показывают, что наличие пасек около посевов подсолнечника повышает урожай его семян в среднем на 30%. Пчелы охотнее собирают нектар с подсолнечника и опыляют его в первую неделю цветения плантации; позднее посещаемость его значительно снижается. Особенно хорошо пчёлы работают на подсолнечнике по утрам, в безветренную теплую погоду. Сахаристость нектара в зависимости от сорта подсолнечника, района его возделывания и климатических условий местности колеблется от 45 до 70%.