Померанцевый мёд
Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчел делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, которые произрастают в Абхазии, Аджарии, Грузии.
Померанцевые, или цитрусовые Померанцевые (мандарины, лимоны, апельсины) дают хороший сбор меда. Разводимые у нас на Кавказском побережье японские мандарины Уншиу дают бессемянные плоды и не нуждаются в пчелах-опылителях, но дают хороший сбор пчелами в апреле-мае. Мед с них получается первосортный, имеющий экспортное значение, с своеобразным ароматом, напоминающим запах померанцевых цветов. По американским данным, на лимоне и апельсине получается урожай в 4 раза больше при достаточном посещения пчел. По наблюдениям проф. Т. К. Кварацхелия, померанцевые, главным образом мандарины, очень интенсивно посещаются пчелами и сильно отвлекают пчел от других растений, цветущих в это время.