ПОН-Л’ЭВЕК - Pont-l’Évêque


ПОН-Л’ЭВЕК / Pont-l’Évêque (Франция, Нормандия)
Самое раннее письменное упоминание о пон-л’эвеке вос ходит к XIII в., в «Романе о Розе» Гильома де Лорриса и Жана де Мена. Изначально этот сыр называли «анжелон», «анжело» или «ожело» (от названия природного региона Земли Ож в Нормандии). И только к 1600 г. он стал понл’эвеком. В XVII в. он отличался от своих нормандских сородичей квадратной формой. Цвет корочки варьирует между оранжевым, розовым и белым. Иногда на ней появляется белый пушок. От упругого теста исходит аромат сена и хлева и иногда сырого погреба. Во вкусе выраженные животные ноты могут сочетаться с молочными и ореховыми. Лучшее время для дегустации – с сентября по июнь.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое
Квадрат со стороной 10 см;
Толщина 3–3,5 см;
Вес 300–350 г.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 45%
AOC c 1972 года, AOP c 1996 года