Резедовый мёд




Его пчёлы собирают с цветков резеды пахучей, нектар которой прозрачен, как алмаз. Это высокосортный мёд приятного вкуса и исключительного аромата. По своим качествам может соперничать с липовым мёдом.
Резеда пахучая (Reseda odorata L.)
Невысокое однолетнее растение, известное всем благодаря чудному запаху цветов. Родом она из стран, лежащих по берегам Средиземного моря; у нас может возделываться почти везде, но с наибольшим успехом в степной полосе, где существуют условия, благоприятствующие ее культуре. Резеда обладает высокими медоносными свойствами и совершенно справедливо причисляется к разряду первоклассных медоносов. В местах с теплым климатом она славится обилием выделяемого нектара и продолжительным цветением, которое длится с июня вплоть до морозов. По наблюдениям Л. Редько и А. Генкеля, даже мороз в -2° не уничтожает нектара резеды.
Для осеннего взятка это – незаменимое растение. Пчелы проводят на нем целый день и уносят великолепный бесцветный нектар, а так же красновато-оранжевую обножку. Мед с резеды один из самых лучших. По вкусу и аромату он редко уступает лучшему из медов липовому. Эд. Айбель, производивший опыты с резедой в течение 5 лет, ставит ее по медоносности на втором месте после фацелии (главным образом из-за меньшей выносливости к морозам и к засухе, но не из-за количества нектара). В пчеловодном хозяйстве резеду следует разводить при всяком удобном случае в саду, в огороде, в цветниках, палисадниках и даже на особых участках близ пасек. Но следует при этом помнить, что она должна разводиться при подходящих условиях, в противном случае медоносные свойства ее утрачиваются. В больших размерах выгодная культура резеды возможна у нас в степной полосе.
Для лучшего развития и цветения резеды необходимы: во-первых, открытое солнечное местоположение и, во-вторых, легкая плодородная, с достаточным содержанием извести, несколько влажная почва и водопроницаемая подпочва. В этом случае запах цветов сильнее и нектара больше. Хорошо разрыхленная почва разбивается на грядки, на которых семена высеваются вразброс. На гектар высевают от 3 до 4 кг семян. Что касается времени посева, то ранние посевы предпочитаются поздним, но в прохладную весну, по необходимости, приходится высевать позднее. Рекомендуется делать два посева-один в первой половине мая, а другой недели через три после первого. Этим можно удлинить срок медосбора. Через некоторое время после появления всходов резеду прореживают, так как для пышного развития она требует достаточного простора. Всходы прореживаются после дождя, и отдельные кустики резеды оставляются на расстоянии 20 см. Полки резеда не требует, потому что она сама прекрасно справляется с сорными травами, заглушая их. Растения, посеянные в мае, с конца июня уже зацветают. Чтобы удлинить цветение, срезывают отцветшие цветочные стебли. Для посева собирают семена не совсем зрелые, потому что, по мере созревания, они легко и быстро высыпаются из коробочек, которые постоянно открыты. Семена резеды можно сбывать в семенные магазины и на заводы эфирных масел. Можно также вести специальную культуру резеды для сбывания на упомянутые заводы расцветших метелок. Гектар резеды может дать до 2 т цветов; цветы следует собирать в ясную и сухую погоду, лучше всего по утрам, когда сойдет роса. Свежими же метелки доставляются на заводы.
Из других видов для пчеловодства имеют еще значение: Reseda luteola, или церва (двулетнее растение) и R. lutea, или дикая резеда. В медоносном отношении они уступают пахучей резеде, но известны как красильные растения (в особенности R. luteola). Могут разводиться на всякой (но только не на глинистой) почве. Цветут с мая до сентября. Доставляют пчелам нектар и обножку. По своей нетребовательности могут засеваться на всякого рода неудобных или ненужных местах. Церву собирают на Украине в диком виде по полям, межам, около дорог как лекарственное растение. Настой из ее листьев применяется в качестве хорошего мочегонного и потогонного средства. Кроме того отвар из всего растения считается полезным от ленточных глистов.