Рябиновый мёд
Имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины.
Рябина (Sorbus Aucuparia L.)
Общеизвестное дерево, встречающееся у нас повсеместно, к северу до пределов распространения березы, а к югу до границы степей. Лучшего развития она достигает по лесным опушкам и прогалинам, так как любит свет. Для пчеловодства рябина ценна тем, что во время цветения, в мае она дает пчелам значительное количество нектара и пыльцы. В особенности рябина выручает после неудачного медосбора с ивы. Мед с рябины красноватый, крупнозернистый с большим ароматом. Но рябина, как и черемуха, очень капризна в отношении медоносности, т. е. иногда пчелы не посещают ее. Я объясняю это тем, что совпадающие часто с цветением рябины холода вообще препятствуют пчелам вылетать из ульев, а следовательно не позволяют им и посещать рябину. Рябина приносит ягоды, которые находят у нас довольно разно-образное применение. Чаще всего из них готовят настойки и варенья. Между прочим, они годны для откорма домашней птицы, а также для кормления скота, который охотно поедает их с солью. Рябиновые ягоды способствуют очищению крови. Все рябиновое дерево довольно ценно в декоративном отношении, и потому рябину часто разводят в садах и парках. На почву рябина невзыскательна, хотя предпочитает суглинок с примесью перегноя. Тени рябина не любит. Размножают рябину семенами, заключающимися в ягодах. Ягоды собирают в октябре, связывают в пучки и вывешивают на мороз. Под влиянием мороза ягоды размягчаются. Тогда семена вымывают из ягод и высевают их осенью же, или сохраняют до весны переслоенными с песком. Всхожесть семян, заключенных в ягодах, сохраняется в течение двух лет. Рябина выносит обрезку и обрубку до корней во всяком возрасте. Она дает обильную от пня поросль и отпрыски от корней и является пригодной для опушек, аллей, древесных групп и т. п..