СЕН-МАРСЕЛЕН - Saint-Marcellin
СЕН-МАРСЕЛЕН / Saint-Marcellin (Франция, Овернь — Рона — Альпы)
Исторически этот сыр изготавливали из козьего молока или смеси козьего с коровьим. Впервые сен-марселен упоминается в бухгалтерских книгах интендантства Людовика XI (XV в.): значит, уже тогда сен-марселен привозили в Турень и Париж. В XIX в. Увлечение им стало повальным, во многом благодаря министру Луи-Филиппа Огюсту Казимиру-Перье, который, попробовав его в 1863 г., воскликнул: «Восхитительно! Присылайте мне его каждую неделю». На корочке этого небольшого сыра, который сегодня изготавливают из коровьего молока, образуется плесень, цвет которой варьирует между кремовым, бежевым и серо-голубым. Тесто гладкое, однородное, кое-где с мелкими дырочками. Текстура тающая, а вкус яркий, сбалансированный, с молочными, ореховыми, медовыми и солоноватыми нотками.
Характеристики
Молоко: коровье, сырое или термизированное
Диаметр 6,5–8 см;
Толщина 2–2,5 см;
Вес 80 г
Доля жира в готовом сыре – 24%
Массовая доля жира в сухом веществе – 44%
STG c 2013 года