СЕЛЬ-СЮР-ШЕР - Selles-sur-Cher
СЕЛЬ-СЮР-ШЕР / Selles-sur-Cher (Франция, Центр — Долина Луары)
Изначально этот сыр готовили женщины на ферме. Но в конце XIX в. кокетье — бродячие торговцы — привезли его вместе с другими продуктами на рынок в центральный город региона — Сель-сюр-Шер. Сыр обсыпан золой древесного угля, образующей не слишком равномерное серо-голубое покрытие. Корочка неровная, изрытая. Сердцевина матовая, цвета слоновой кости, текстура плотная, тающая, чуть вязкая. В букете доминируют нотки свежей травы, хлева и грибов. Вкус сбалансированный, ореховый, солоновато-терпкий, с легкой горчинкой. Послевкусие свежее, также с небольшой горчинкой.
Характеристики
Молоко: козье, сырое
Диаметр основания 9 см;
Диаметр вершины 8,5 см;
Толщина 3 см;
Вес 150 г.
Доля жира в готовом сыре – 22%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1975 года, AOP c 1996 года