СЕРАК - Sérac


СЕРАК / Sérac (Франция, Бургундия — Франш-Конте)
Обычно этот сыр делают из сыворотки, оставшейся от приготовления двух местных вареных прессованных сыров: конте и грюйера. В сыворотку иногда добавляют обезжиренное молоко или пахту. Серак – плотный, тающий во рту сыр со свежим вкусом. Иногда его коптят. Тогда он приобретает более яркий вкус, сохраняя при этом приятную кислинку.
Хотя родина серака регион Мутье в Савойе, сегодня его производят и по другую сторону границы, в Швейцарии, где он носит имя цигер.
Характеристики
Молоко: коровье, козье или овечье, пастеризованное
Доля жира в готовом сыре – 15%
Массовая доля жира в сухом веществе – 25%