СЕРПА - Serpa


СЕРПА / Serpa (Португалия, Алантежу)
Этот тягучий сыр существует в четырех форматах, причем у каждого из них свое название: мерендейра (порт. merendeira), кунка (порт. cunca), нормал (порт. normal) и жиганте (порт. gigante), от самого маленького до самого большого. Корочка у серпы светлая, соломенно-желтая. Ее цвет обусловлен регулярным промыванием оливковым маслом с добавлением паприки. Сердцевина, переходящая от желто-белого к соломенно-желтому цвету, темнеет при контакте с воздухом. Текстура очень мягкая и тающая, даже жидкая. Вкус насыщенный, с выраженными пряными нотами.
Характеристики
Молоко: овечье, сырое
Диаметр 10–30 см;
Толщина 3–8 см;
Вес от 200 г до 2,5 кг.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 43%
AOC c 1987 года, AOP c 1996 года