СЕРРА-ДА-ЭШТРЕЛА - Serra da Estrela


СЕРРА-ДА-ЭШТРЕЛА / Serra da Estrela (Португалия, Центр)
Этот сыр входил в провиант, который моряки XVI в. брали на свои каравеллы. Серра-да-эштрела имеет два варианта выдержки: стандартный и велью («старый»), меньший по размеру и с более выраженным вкусом. Обе версии изготавливают из сырого молока овец коренных португальских пород бордалейра серра-да-эштрела или шурра мондегейра. Этот белый или бледно-желтый сыр при созревании становится более ярким, вплоть до оранжевого или светло-коричневого. «Молодой» вариант довольно мягкий и кисловатый на вкус, а зрелый – более соленый, с животными нотками и с острым послевкусием.
Характеристики
Молоко: овечье, сырое
Диаметр 9–20 см;
Толщина 3–6 см;
Вес от 700 г до 1,7 кг.
Доля жира в готовом сыре – 23%
Массовая доля жира в сухом веществе – 42%
AOC c 1996 года