Шандровый мёд
Его пчёлы собирают с серо-белых цветков вереска ветвистого многолетнего растения шандры белой, которая произрастает на Кавказе и в Средней Азии. Цветки шандры привлекают пчёл своим концентрированным сладким и пахучим нектаром. Шандровый мёд светлого цвета обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Шандра белая, или конская мята (Marrubium vulgare L.)
Шандра — многолетнее растение семейства губоцветных, высотой 50-70 см, с пушистым четырехгранным стеблем. Распространена на юге и в черноземной полосе на сухих открытых местах, вдоль заборов, на пустошах и по заброшенным каменистым местам. Растение ветвистое; все части его прижато-пушистые, стебель при основании разветвленный, листья черешковые, округло-яйцевидные, морщинистые, городчатые. Мелкие грязно-белые цветки сгруппированы мутовками по главному и боковым стеблям и на концах их. Цветки протерандричны (пыльники созревают раньше рылец). Нектароносная ткань расположена у завязи. Нектаровыделение наиболее обильное в период от полного раскрывания пыльников до созревания рыльца. По определению А. К. Остащенко-Кудрявцевой, средняя нектарность цветка в условиях Северного Кавказа доходит до 0,32 мг, единичные цветки выделяют до 1,5 мг нектара. Нектар высоко сахарист, прозрачен, бесцветен, очень пахуч и легкодоступен для пчел. Период цветения длительный, с конца июня до сентября. Нектаропродуктивность 1 га сплошного посева около 100 кг, медопродуктивность 50 кг. Мед высококачествен, необычайно душист. Даже сравнительно небольшая примесь его к другим медам придает последним исключительно тонкий запах. Пчелы усердно посещают шандру ближе к осени; летом они отыскивают другие медоносы и поэтому мало ее используют. Впрочем, на легкой плодородной почве, а также в открытом место положении медоносность шандры возрастает, и в этих условиях она приобретает большую ценность для пчел, особенно ввиду продолжительности взятка.
Цена
85 TND — 1000 г